СМИ: В РФ планируют создать запретные зоны для беспилотных авто

15 Сентября 2021

Поездки самоходного транспорта в районе Кремля, ГУМа и ЦУМа могут не разрешить

Запретные зоны для движения высокоавтоматизированного транспорта могут появиться в России, передает ТАСС. Вопрос об их организации намерена рассмотреть рабочая группа по согласованию позиций регуляторов, традиционных участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере «Автонет». В настоящее время обсуждается проект ФЗ «О высокоавтоматизированных транспортных средствах», где и будут содержаться нормативы использования беспилотных автомобилей в связи с их допуском на дороги общего пользования уже о конца 2021 года.

Силовики хотели бы запретить поездки высокоавтоматизированного транспорта в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа. Но пока эти зоны не определены.

Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы - начальник ситуационного центра Александр Евсин пояснил «Ведомостям», что запретные зоны могут создать в местах, где «применение беспилотников может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения или иные негативные факторы, которые должны оцениваться уполномоченными организациями - от органов безопасности движения до служб государственной охраны».

Разработчики авто отмечают, что если информация о запретной зоне будет внесена в цифровую модель дороги, то система автомобиля построит путь в обход этого пространства.

Напомним, правительство обсуждает план обеспечения сети основных российских дорог к 2030 году инфраструктурой для высокоавтоматизированного автомобильного движения. Ожидается, что к этому времени доля дронов на дороге составит минимум 2%.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ