Минтранс разработал новые правила проезда по платным дорогам

17 Сентября 2021

Должников не пустят на коммерческие трассы

Основные изменения правил связаны с применением на российских дорогах безбарьерной системы «Свободный поток» (free-flow).Этот формат  позволяет водителю двигаться по трассе, не останавливаясь на пункте взимания платы: деньги списываются со счета автовладельца с помощью бесконтактных транспондеров или через камеру по госномеру.

Free-flow применяется на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье и запланирована к внедрению на М4. Новые правила вносят юридические и технические правки для окончательной легализации «Свободного потока».

Итак, по новым правилам проезда по платным трассам, их пользователи смогут требовать бесплатного проезда или компенсации уже внесенной оплаты при «обнаружении недостатков услуги или оказания ее не в полном объеме». В пояснительной записке не сказано, в каких ситуациях будет применяться такая норма. По мнению экспертов, это может быть, например, ситуация, когда водитель не имеет возможности двигаться с максимально разрешенной скоростью из-за того, что проезжая часть не расчищена от снега или из-за пробки, возникшей по вине оператора дороги.

Новые правила содержат обязанность водителя размещать транспондер «в соответствии с инструкцией оператора», то есть на лобовом стекле около зеркала заднего вида. Если устройство закрыто и сигнал не проходит,  автомобилист теряет право на проезд по платной дороге с free-flow.

Вводится запрет выезда на платную дорогу с нечитаемыми или «умышленно скрытыми» номерами. Санкции за нарушение не указаны, но известно, что за езду с нечитаемыми и скрытыми номерами ГИБДД штрафует на сумму от  500 рублей или лишает прав.

Автовладельцам с «просроченной задолженностью» по оплате проезда откажут в проезде по любым платным трассам.

У операторов платных трасс в работе также новации: они теперь не обязаны размещать в пунктах взимания платы и на информационных табло данные об изменении тарифов.

Проект новых «правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам федерального значения» проходит процедуры обсуждения и согласования. После этого его ждет доработка. Как ожидается, уже в марте-2022 новые правила заменят нормы, действующие с 2010 года.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам издания «Коммерсант»