СМИ: ответственность за пьяное вождение может стать уголовной

12 Октября 2021

Соответствующую правовую норму разрабатывают к 1 ноября 2021 МВД, Минздрав и Минюст

Правительство намерено ужесточить наказания для пьяных водителей, сообщает «Коммерсант». Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей, «принимая во внимание степень опьянения». Нарушителей-рецидивистов планируют лишить прав пожизненно. При этом санкция коснется не только запрета на управление автомобилем, но и поездом, самолетом, яхтой, а также возможностью владеть оружием.

Сегодня максимально допустимая норма — 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. КоАП предусматривает для нарушителей штраф и лишение прав, а ст. 264.1 УК РФ позволяет посадить в тюрьму водителя, севшего пьяным за руль повторно.

По данным кабмина, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре).

В последние годы власти регулярно усиливают наказание за нетрезвое вождение. В 2019 году за «пьяную» аварию, в которой погибли люди, максимальный срок лишения свободы был увеличен с девяти до 15 лет. 12 июля 2021 года вступили в силу поправки к ст. 264.1 УК РФ, ужесточившие наказание за «повторную пьянку»: водители, ранее имевшие судимость за «нетрезвое» ДТП, могут отправиться в тюрьму на три года.

Отметим, норма, запрещающая приобретать лицензию на покупку оружия гражданам (и аннулировать ее), привлеченным к ответственности за «пьяную езду», уже записана в действующем законе «Об оружии» и вступает в силу 29 июня 2022 года.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ