Не состоящие на учете авто в Москве выявят с помощью дорожных камер

13 Октября 2021

Объявлен тендер на модернизацию автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД

ЦОДД модернизирует систему автоматической фиксации нарушений ПДД. Она позволит инспекторам напрямую через специальное приложение на планшетах подключаться к камерам и выявлять машины, не стоящие на учете, зарегистрированные на умерших граждан или находящиеся в розыске. Соответствующий тендер на модернизацию автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД интеллектуальной транспортной системы объявлен в столице. Об этом сообщает «Коммерсант».

Начальная цена госзакупки — 180,7 млн руб. Согласно проекту, после модернизации системы число нарушений ПДД и в целом аварийность на дорогах должны снизиться, роль «человеческого фактора» при общении автоинспекторов с водителями — свестись к минимуму, а эффективность специальных мероприятий, проводимых сотрудниками МВД и силовиками, - вырасти.
В ЦОДД рассказали, что сейчас камеры распознают подозрительную машину, затем направляют информацию о ней в единую «диспетчерскую», а оттуда сигнал поступает в ДПС. Приложение позволит решать такие вопросы более оперативно и отслеживать машины, не зарегистрированные в ГИБДД, снятые с учета, оформленные на несовершеннолетних или умерших, а также машины с ошибками в регистрации.

Также для поиска нарушителей планируется использовать нейросеть, которая сможет распознать частично закрытый номер автомобиля. После того как алгоритмы зафиксируют внешний вид такой машины, они сопоставят информацию о цвете, марке и других показателях с видимой частью номера и таким образом установят конкретный автомобиль. Эти данные передадут в ГИБДД, где выпишут водителю штраф.
Помимо этого модернизация систем видеофиксации должна решить проблему двойного штрафования. Новая система будет, например, считать проезд по выделенной автобусной полосе, над которой установлено более одной камеры, за одно нарушение, а не за несколько. Однако если такая полоса прерывается, например, на перекрестке, штрафов придет два, пишет РБК.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ