Должникам действие водительских прав приостановят

13 Октября 2021

СМИ: судебные приставы договорились с ГИБДД о наказании должников разных категорий

Имеющим долги более 10 тыс рублей автомобилистам начнут массово приостанавливать действие водительских прав. Об этом, сообщают СМИ, Федеральная служба судебных приставов договорилась с ГИБДД. По данным Autonews.ru, право ограничивать вождение за долги у приставов было и раньше (ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 67.1.), но использовали они его эпизодически. В ближайшее время служба планирует начать массовое применение такого рода санкции.

Срок ограничения водительских прав не ограничен, возобновить действие прав автомобилист может на следующий день после оплаты всех долгов.
При этом есть категории граждан, в отношении которых ФССП такую меру применить не может. Закон запрещает забирать права у тех, кому они необходимы для работы водителями, а также у инвалидов и тех, для кого использование машины является жизненно важной необходимостью (например, семья живет далеко от цивилизации, где нет общественного транспорта) — все эти категории подтверждаются специальными справками и прописаны в статье 67.1.
СМИ пишут, что ФССП и ГИБДД пришли к договоренности о том, что приставы могут массового использовать право ограничения водительского удостоверения для должников нескольких категорий, но только при условии суммарного долга свыше 10 тысяч рублей. Во-первых, это злостные неплательщики штрафов. Во-вторых, должники по алиментам. В-третьих, нарушители каршеринга, включая тех, кому выставили счета за повреждения машины.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ