Принц Чарльз перевел свой автомобиль с бензина на «вино и сырную сыворотку»

13 Октября 2021

Британцы стремятся уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, сокращая выбросы авто  

Накануне саммита COP26 — 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре в Глазго, принц Чарльз рассказал, какие усилия он лично прилагает к тому, чтобы снизить выбросы парниковых газов, передает ВВС.

Наследник британского престола сообщил, что давно перевел свой спортивный темно-синий кабриолет Aston Martin DB6 Volante 1970 года выпуска с бензина на безопасное для природы топливо. В бензобак машины заливают «излишки английского белого вина и сыворотки, оставшейся от производства сыра». Речь идет о том, что авто герцога Уэльского работает на E85, состоящем на 85% из биоэтанола и 15% неэтилированного бензина.

Биоэтанол можно получить из разных источников, в том числе, как для автомобиля наследника британской короны, из излишков вина и спирта из ферментированной сыворотки.

Оказалось, что принц пользуется этим автомобилем более полувека: он был подарен на 21-летие.

По словам Чарльза, большинство транспортных средств, используемых в его поместьях, работают на электрической тяге. Водородная технология, отметил он, должна стать также одной из мер по переходу на безуглеродное топливо.

Принц считает, что первая проблема электромобилей – их дороговизна, кроме того, беспокойство вызывает тема материалов, из которых изготавливаются батареи для электрокаров, и пути их переработки.

Фото: ВВС  

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам BBC