Минэкономики не согласовало законопроект о приостановке водительских прав на основе медпоказний

15 Октября 2021

По закону «Об основах охраны здоровья», только полноценное медосвидетельствование может повлечь за собой юридически значимые последствия

Минэкономики подготовило отрицательное заключение на поправку МВД к закону «О безопасности дорожного движения». Поправка позволяет ГИБДД приостанавливать действие водительских прав гражданина при получении о нем из медучреждений данных, свидетельствующих о противопоказаниях к вождению. Об этом пишет «Коммерсант». В экономическом ведомстве считают, что такая норма противоречит закону об охране здоровья: как сказано в заключении, проект содержит «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты», а также «положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов» граждан, компаний и бюджетов.

СМИ пишет, что для ужесточения контроля за состоянием здоровья водителей МВД совместно с Минздравом намерены запустить информационную платформу, в которой будут аккумулироваться водительские медсправки в электронном виде. А медорганизации (государственные и частные) обяжут передавать сведения о пациентах в новую систему.

В Минэкономики отметили: по закону «Об основах охраны здоровья» «сообщения» не могут быть основанием для приостановления действия прав. Только полноценное медосвидетельствование может повлечь за собой «наступление юридически значимых последствий».

Кроме того, медработники не знают, есть ли права у пациента, который пришел на осмотр. Поэтому клиникам придется формировать «сообщения» и направлять их в реестр МВД при выявлении противопоказания у всех без исключения пациентов. Это приведет к «избыточной административной нагрузке» как на медицинские организации, так и на МВД.

В МВД же не согласны с подходом Минэкономики и отмечают, что такой же механизм выявления граждан с диагнозами работает в отношении прав на пользование оружием. Он закреплен поправками к закону «Об оружии» (313-ФЗ, принят Госдумой после инцидента со стрельбой в школе Казани) и вступает в силу 1 марта 2022 года.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ