Портал безопасности дорожного движения региона (Портал БДД).

5 Мая 2009
 Уважаемые коллеги! 

В 2009 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» (ФЦП ПБДД) на сайте ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» (www.fcp-pbdd.ru) размещен Портал безопасности дорожного движения региона (Портал БДД).

При создании Портала БДД были использованы разработки по созданию информационной системы «Электронный паспорт безопасности дорожного движения региона (ЭПР)». В Портале БДД реализованы расчетные алгоритмы интегральной (комплексной) оценки уровня безопасности дорожного движения каждого субъекта Российской Федерации, методики оценки социально-экономического и демографического ущерба от ДТП, методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, участвующих в процессе обеспечения БДД, и т.д.

С помощью Портала БДД специалистам, принимающим участие в реализации ФЦП ПБДД и широкой общественности, предоставляется возможность:

  1. Сбора и анализа информации о ходе реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006-2012 годах» во множестве информационных разрезов.
  2. Мониторинга результатов реализации мероприятий Программы, формирования аналитической информации о реализации указанных  мероприятий и подготовки отчетности о реализации Программы.
  3. Независимой оценки показателей результативности, эффективности мероприятий Программы и их соответствия индикаторам и показателям Программы.
  4. Информационной поддержки принятия управленческих решений в области обеспечения безопасности дорожного движения.
  5. Повышения открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти за счет формирования аналитической информации о реализации программных мероприятий, направленных на снижение аварийности.

С помощью Портала БДД представляется оперативный доступ к консолидированной информационной базе, что позволяет значительно снизить временные и финансовые издержки межведомственного обмена информацией. Однако наиболее важным является то, что с помощью Портала БДД возможно отслеживать ход реализации как региональных целевых программ и их мероприятий по отдельности, так и координировать параметры региональных программ, приводя их в более полное соответствие с целями и мероприятиями федеральной целевой программы «Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

 Портал БДД состоит из двух основных частей – веб-приложения, доступного в рамках большого количества пользователей через сеть Intentet, и автоматизированного рабочего места (АРМ), устанавливаемого на рабочих станциях конкретных пользователей. Основные пользователи части АРМ Портала БДД – специалисты ФГУ «Дирекция Программы ПБДД».

Каждая часть Портала БДД имеет свои отличительные особенности, определяющие область применения.

Веб-приложение предназначено для отображения информации, загруженной в хранилище данных в режиме интернет или интранет-доступа. Для работы с веб-приложением не нужно производить установку никаких дополнительных программ, так как браузер Internet Explorer установлен на подавляющем большинстве современных компьютеров.

Автоматизированное рабочее место, в свою очередь, обладая расширенным набором функций, предназначено не только для визуального анализа информации, но также содержит спектр прикладных инструментов, осуществляющих глубокий анализ. Кроме того, в отличие от веб-приложения, АРМ предназначено также для ввода информации.

В Портал БДД включен обширный набор информативных текстовых и графических отчётов. Каждый из этих отчётов покрывает значительную часть потребностей пользователей в оперативной и достоверной информации о ситуации в области безопасности дорожного движения в стране и регионах, а также о ходе реализации федеральной целевой программы и региональных целевых программ, направленных на снижение аварийности на дорогах.

Так, например, пользователям предоставляется подробная информация о деятельности государственных заказчиков ФЦП ПБДД. Предоставляется возможность анализа структуры софинансирования мероприятий ФЦП ПБДД, что особенно важно для региональных органов власти.

Одним из интересных разделов является общая характеристика регионов. У пользователя Портала БДД есть возможность оценить место рассматриваемого региона среди других по интегральному (комплексному) уровню безопасности дорожного движения, а также произвести ранжирование регионов по самым различным показателям: по относительным показателям аварийности, по показателям ущерба, показателям затрат на мероприятия по обеспечению БДД и ряду других.

И, наконец, подробный анализ мероприятий, включённых в региональные целевые программы ПБДД, также может быть проведён с использованием соответствующего отчёта. Помимо индивидуального рассмотрения мероприятий и региональных целевых программ, существует возможность эффективного сравнительного анализа региональных целевых программ. Таким образом, специалисты, занимающиеся проблемой повышения безопасности движения в регионах, могут оценивать свою позицию среди других регионов и принимать соответствующие управленческие решения по её улучшению.

Портал БДД представляет собой единую точку доступа к исчерпывающей информации о ходе реализации ФЦП ПБДД и ситуации в ОБДД в целом.

 Использование Портала позволит  вывести процесс управления безопасностью дорожного движения в регионах на качественно новый уровень.