Владимир Мартынов: Систему обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении выстроить необходимо как в рамках школы, так и за ее пределами

21 Февраля 2018

Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищенной частью населения, что обусловлено огромным разнообразием подстерегающих их опасностей, неподготовленностью и незначительными возможностями для самозащиты и самопомощи, отсутствием стереотипов безопасного поведения на улицах города. О том, как дать детям навыки безопасной жизни в условиях роста транспортной нагрузки на территории страны, размышляет Владимир Мартынов, советник генерального директора ФКУ «Дирекция Программы ПБДД».

Немного статистики

Основных причин дорожно-транспортных происшествий с участием детей, согласно данным статистики, две: нарушение правил перехода проезжей части со стороны несовершеннолетних пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть. Помимо детей-пешеходов, в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети-пассажиры (более 30% ДТП с участием детей) и дети-велосипедисты (более 5%). Именно поэтому существует постоянная необходимость в проведении информационно-образовательных мероприятий, направленных на сокращение детского дорожно-транспортного травматизма и ориентированных на различные целевые группы: водителей, родителей детей и непосредственно несовершеннолетних.

В рамках программы

В действующую ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» включены 18 мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на общую сумму более 4.5 млрд. руб.

Предусмотрено приобретение более 250 мобильных автогородков и 1390 комплектов оборудования, позволяющего в игровой форме формировать навыки безопасного поведения на улицах у детей дошкольного и школьного возраста.

Проводится мониторинг состояния материальной и учебно-методической базы школ по обучению детей ПДД и формированию у них навыков безопасного участия в дорожном движении. Издаются и рассылаются научно-методические материалы, печатные и электронные учебные пособия, с детьми проводятся массовые мероприятия, включая конкурсы, фестивали отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо», чемпионаты юношеских автошкол по автомногоборью и т.д.

Нужен комплексный подход

В то же время, комплексный подход к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма еще не сложился. Не в полной мере используется позитивный мировой опыт, остро ощущается недостаток в комплексном научно-педагогическом, психологическом, технологическом и организационном обеспечении профилактики детского травматизма на дорогах.

Большинство стран реализуют национальные программы по сокращению числа ДТП с участием детей на протяжении многих лет, некоторые начали в 30-х годах прошлого столетия. Однако наилучших результатов в этой области достигли там, где использован целостный подход с широким разнообразием мер.

Отечественный опыт профилактики детского дорожно-транспортного травматизма включает, прежде всего, формирование основ безопасности детей в системе дошкольного и школьного образования.

Для малышей

С дошкольниками всех возрастных групп занятия по дорожной тематике должны решать триединую задачу: развития, обучения и воспитания. Чтобы научить ребенка ориентироваться в дорожной среде, следует не только обучать и воспитывать, но и развивать познавательные процессы (восприятие, наблюдательность, внимание, память, воображение, речь, эмоции). Занятия по дорожной тематике рекомендуется проводить не менее 2–3 раз в неделю. Воспитатель самостоятельно определяет, какие занятия по дорожной тематике можно проводить в младшей, средней и старшей группе.

Отметим, в некоторых субъектах РФ (Республика Татарстан) разработаны региональные стандарты содержания предмета по дорожной тематике для дошкольников, включающие определение основных терминов и понятий, необходимого и достаточного объема теоретических знаний, отработки практических умений и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

Для школьников

Необходимость создания условий для непрерывного обучения участников дорожного движения школьного возраста диктуется условиями бурного роста современного автомобильного транспорта и увеличением интенсивности движения на автодорогах. Среда обитания ребенка перенасыщена рисками и опасностями ДТП. Практически с порога дома он становится участником интенсивного дорожного движения, ибо и дворы становятся объектами дорожного движения.

Система непрерывного обучения навыкам безопасного поведения детей и подростков на улицах складывается из следующих компонентов:

·                   обучение детей в рамках курсов ОБЖ и «Я и окружающий мир» в дошкольных учреждениях и начальной школе;

·                   обучение учащихся основной средней школы (5-9 классов) в рамках курса ОБЖ;

·                   профессиональная подготовка старшеклассников (в полной средней школе и на базе межшкольных учебно-производственных комбинатов) по профилям подготовки «автодело», «автослесарь» и иных, ориентированных на профессии, связанные с обслуживанием автотранспортных средств;

·                   организация факультативов в общеобразовательных учреждениях;

·                   проведение различных видов внеурочной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях (конкурсов, викторин, выпусков газет, соревнований «Безопасное колесо») по проблематике безопасности дорожного движения и по изучению правил дорожного движения;

·                   проведение занятий в учреждениях дополнительного образования технической направленности;

·                   обучение учащихся в юношеских автошколах и подобного вида учреждениях (автоградах, клубах юных автомобилистов и т.п.);

·                   педагогическая поддержка деятельности детских и молодежных самодеятельных общественных объединений детей и молодежи;

·                   профессиональное образование обучающихся в учреждениях начального, среднего специального и высшего профессионального образования; постпрофессиональное образование (повышение квалификации и дополнительное образование взрослых).

Вне школы

Уникальными возможностями в решении задач обучения навыкам и умениям безопасного поведения детей и подростков располагает система дополнительного образования детей, т.к. имеется огромный мотивационный ресурс. Из результатов неоднократно проводившихся опросов следует, что  даже среди учеников 5-х классов 100% мальчиков и 95% девочек хотят изучать правила дорожного движения, учиться вождению автомобиля и в будущем видят себя владельцами личных автомобилей, которыми они собираются активно пользоваться.

Организационно-методическими мерами по совершенствованию профилактики детского травматизма на улицах и дорогах в системе дополнительного образования детей на федеральном и региональном уровнях могут стать:

1. Создание и развитие сети образовательных (творческих) объединений учащихся в учреждениях дополнительного образования детей, в образовательных программах которых происходит обучение детей правилам дорожного движения, а в более широком плане - формируется культура законопослушного участника дорожного движения.

2. Расширение видового многообразия учреждений дополнительного образования детей, вовлечение в эту работу не только юношеских автошкол, центров, дворцов (домов) детского и юношеского творчества, центров и станций юных техников, но и различных клубов (в том числе по месту жительства), оздоровительных лагерей, других видов учреждений дополнительного образования детей.

3. Развитие разнообразных форм внеурочной работы в стенах общеобразовательных учреждений, позволяющих учащимся приобщиться к азам транспортной культуры, на практике освоить навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, в игровой или соревновательной форме отработать умения, полученные на уроках.

4. Педагогическая поддержка форм самодеятельной активности учащихся, воссоздание детского движения, методическая и организационная помощь общественным детским объединениям, ставящим задачи обеспечения безопасности детей на дорогах и улицах, профилактики дорожного травматизма среди детей.

5. Возрождение сети юношеских автошкол и их всемерное развитие как многоцелевых учреждений дополнительного образования детей, которые не только обучают детей навыкам безопасного вождения и личной безопасности на дорогах, но и развивают методическую службу в регионе, обеспечивают координацию учебно-методической и пропагандистской работы в регионах с педагогами, обучающимися и родителями.

 Засветись!

Хорошо известно, что глаз водителя в тёмное время может воспринять всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства дорожных аварий, происходящих на дорогах в сумерки и ночью. Водитель слишком поздно замечает перебегающего проезжую часть человека. Но когда на одежде присутствуют хоть какие-либо светоотражающие элементы (полосы либо шевроны), пешеход становится втрое заметнее водителю, что даёт ему возможность своевременно среагировать.

Первым и самым главным преимуществом использования светоотражающих элементов является снижение на 85% риска попадания пешеходов под транспортное средство. Вторым – видимость светоотражающего элемента всегда, в любую погоду, при любом ненастье. И ни туман, ни дождь не станут этому помехой. Светоотражатели обладают великолепным свойством отклонять поток фотонов ровно в том направлении, откуда они исходят, и потому свет фар автомобиля делает их отлично видимыми.

С 1 июля 2015 г. вступили в силу дополнения в действующий закон о светоотражающих элементах на одежде. Согласно установленному ныне положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов - как переходящих улицу, так и движущихся по обочинам дорог и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в ДТП часть вины такому пешеходу придётся взять на себя.

Но достаточно полно это требование выполняется только по отношению к спецодежде. Для повседневной одежды это все еще редкость, а если это относится к детям, то это еще и повседневная реальная угроза.

Одна из причин этого – отсутствие в широкой продаже фликеров (наклеек), светящихся рюкзаков, браслетов, подвесок, значков. Возможно, бизнес-сообщество сможет активизироваться в этой полезной для общества сфере и предложить рынку светоотражающие элементы с разной ценой, ориентированные по возрасту и полу детей. Они должны свободно продаваться в каждой торговой точке, в кассах, на почте, в сувенирных магазинах и т.п. Само массовое предложение будет способствовать спросу и применению!

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»