24 августа 2020 года в Волгоградской области, Калмыкии и Адыгее стартовала новая волна социальной кампании «Навстречу безопасности»

24 Августа 2020

Она реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

Цель кампании - повышение уровня знаний участников дорожного движения: водителей, пассажиров, пешеходов и детей.

В каждом регионе организаторы проведут интерактивный семинар для педагогов и воспитателей образовательных учреждений, передав им навыки, необходимые для проведения занятий по правилам безопасного поведения на дорогах с использованием современных методик, разработанных экспертным центром. Концепция программы, лежащая в основе компании, основана на профилактике факторов риска, влияющих на число ДТП и их тяжесть. Программа ориентирована не только на непосредственных участников движения - водителей и пешеходов, но также учитывает и пассивные составляющие: сложности, возникающие при использования общественного транспорта, особенности организации трансферов, групповых детских перевозок, необходимость правильной перевозки детей-пассажиров.

«Дети с первых дней своей жизни, путешествуя вместе с родителями, являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Именно потому более 70% активностей, запланированных в рамках социальной кампании «Навстречу безопасности», ориентированы на информационную работу с родителями и детьми, пояснил Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. - Работа в этом направлении — это не только сохранение детских жизней̆, но и огромный̆ вклад в воспитание будущего поколения грамотных и культурных участников дорожного движения».

Яркий элемент и своеобразный символ кампании - специализированный автомобиль, укомплектованный всем необходимым оборудованием. С его помощью эксперты и тренеры создают мобильные обучающие площадки для любой аудитории.

Учитывая сложившуюся в 2020 году эпидемиологическую ситуацию, команда экспертов кампании в не только посетит образовательные, социальные и медицинские учреждения, но и проведет занятия в формате онлайн с теми категориями жителей, которые находятся в группе риска.

«Сегодня над безопасностью дорожного движения работает комплексная система, включающая в себя как инфраструктурные изменения и применение новейших цифровых методов фотофиксации, так и комплексы образовательно-воспитательных мер, которые особенно эффективны применительно к юным участникам дорожного движения, - подчеркнул руководитель Дирекции по управлению Федеральной целевой программой Андрей Погребняк. - Одна из важнейших задач Федеральной целевой программы -  профилактика ДТП. Реализация программы дает положительный̆ эффект, который имеет и пролонгированное действие: результаты работы влияют на улучшение безопасности дорожного движения не только во время действия проекта, но и после его завершения».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»