Модернизация светофоров и пешеходных переходов – наиболее эффективные технические меры БДД

30 Ноября 2020

Предварительные итоги работы ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» подвел генеральный директор Программы Андрей Погребняк

В «Российской газете» опубликован материал, основанный на интервью Андрея Погребняка, генерального директора ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». 

«Самое главное то, что мы заставили регионы по-другому относиться к безопасности дорожного движения, - сообщил он изданию. - Совместная работа с заинтересованными субъектами давала приличные показатели. Мы занимались не только пропагандой и созданием обучающих программ и фильмов. Мы обращали внимание на существующую дорожную инфраструктуру в муниципальных округах. Реконструировали светофоры, делали пешеходные ограждения. Организовывали безопасное движение около учебных заведений».

Всего в рамках ФЦП установлено 905 км пешеходных ограждений, реконструировано более 2,5 тысяч светофорных объектов, организовано близ учебных заведений 3 тысячи пешеходных переходов.

«Мы плотно работали с владельцами дорог, сподвигали их шире посмотреть на свою проблематику: найти те места, где установка наших технических решений снизит аварийность. Когда чиновники решают проблему не в креслах, а выходят на дорогу и изучают проблему на месте. По итогам принимают решение, что надо сделать, согласуют его с Госавтоинспекцией, - рассказал он. - Это взаимодействие всех структур власти, контролирующих органов, дорожников. Когда работает такая связка, то и проблема решается».

Погребняк рассказал также, какова эффективность работы камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. А также привел статистику работы ФЦП с россиянами разных возрастных групп. По его словам, с 2014 года было создано и вышло в эфир более 70 выпусков детских передач в игровой форме и более 140 серий цикла образовательно-развлекательного сериала «Семья Светофоровых». Для детей и педагогов создан специализированный портал «Город дорог», на котором размещены фильмы, игры, тесты, методические рекомендации, различные пособия по обучению безопасному участию в дорожном движении. «Сделан целый портал с играми разного уровня сложности - от самых простых, которые любой ребенок может скачать на свой смартфон, до тех, что будут интересны продвинутым геймерам. Мы же проводим всякие слеты юных инспекторов дорожного движения. Это очень важное направление. Ведь чем раньше ребята начнут погружаться в эту проблематику, тем выше вероятность того, что они вырастут грамотными и ответственными участниками дорожного движения - водителями, пешеходами», - резюмировал он.

Особое внимание – улучшению состояния дорог и ответственному поведению водителей. «Одной только реконструкцией дорог проблему аварийности не решить. Людей нужно учить ответственному поведению на этих дорогах, популяризировать идею безопасности, если угодно - сделать модным соблюдение правил дорожного движения, - считает генеральный директор ФЦП ПБДД. -  Одновременно необходим контроль за движением - с помощью тех же комплексов фотовидеофиксации».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»