Световозвращающие элементы являются важным элементом пассивной безопасности пешехода

3 Февраля 2012

Активисты нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтёр НН» приняли решение оснастить всех воспитанников детского сада светоотражающими браслетами. Мероприятие будет проходить 03 февраля 2012 года. Передача светоотражателей станет поводом поговорить о безопасности маленьких участников дорожного движения.

После передачи светоотражателей активисты волонтёрского движения и сотрудники ГИБДД проинспектируют пешеходные переходы, расположенные на автодороге «Н. Новгород – Москва». Подобное инспектирование совместно с институтами гражданского общества не первое в практике нижегородской  Госавтоинспекции. В рамках всероссийской акции «Охота на зебру» выявляли недостатки в организации пешеходных переходов совместно с ГИБДД  представители Общественного Совета при ГУ МВД Росси по Нижегородской области, активисты НРОО «Автодвижение» и НРООИ «Инватур». Кстати, акция по популяризации пешеходных светоотражателей и по проверке пешеходных переходов и на этот раз привлекала внимание Общественного Совета при ГУ МВД России по Нижегородской области. Члены Общественного Совета – руководители крупных телекомпаний поддержали профилактическое  мероприятие. Таким образом,  деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного  травматизма получила мощную информационную поддержку.

Для справки:

Световозвращающий элемент (светоотражатель, фликер, пешеходный катафот и т.д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темное время суток  обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

В скандинавских странах световозвращательные приспособления используются около 30 лет и имеют положительный опыт – снижение риска наезда автомобиля на пешехода в тёмное время суток на 85%.

Для лицевой стороны использован световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения.  Конструкция имеет ряд преимуществ:

• большая площадь светоотражающей поверхности;

• хороша видимость со всех сторон;

• отсутствие необходимости крепления к одежде, возможность надеть (снять) в любой момент;

• простота и безопасность самостоятельного использования детьми.

По материалам официального сайта ГИБДД по Нижегородской области