Остановить нарушителя

3 Февраля 2012

Детский травматизм, нетрезвые водители, невнимательные пешеходы — проблем на дорогах сегодня немало. В администрации города состоялось заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения. Специалисты подвели итоги работы за прошлый год и наметили основные задачи на год текущий.

Серьёзной проблемой остаётся детский травматизм на дорогах. Основные причины в том, что не соблюдаются элементарные правила безопасности. Дети перебегают дорогу в неположенных местах, а в темноте, да ещё и на гололёде, водитель не может сориентироваться должным образом. Летом, не соблюдая правил, подростки катаются по проезжей части на велосипеде. Собственная неосторожность, невнимание родителей может привести к трагедии. «Огромная ответственность лежит на водителях, поскольку человек, управляя транспортным средством, должен быть предельно внимательным и иметь возможность для быстрого маневра», - отмечает Юрий Стригин.

Беседы, классные часы, практические занятия со школьниками и воспитанниками детских садов сотрудники ГИБДД проводят регулярно. Кроме того, дети сами участвуют в различных акциях, направленных на профилактику аварийности на дорогах. Ребятам рассказывают и о том, как быть сознательным пешеходом и как в будущем стать воспитанным водителем.
Другая проблема, решить которую пока очень сложно не только в нашем городе, но и по всей России, это нетрезвые водители. К сожалению, число автовладельцев, позволяющих себе сесть пьяным за руль, не уменьшается.
В прошлом году такие водители стали виновниками 90 дорожно-транспортных происшествий. Это почти на 17 процентов больше, чем в 2010 году. В результате этих ДТП пострадали 120 человек, а пять погибли.

Чтобы предупредить и пресечь подобного рода правонарушения, инспекторы провели 26 операций «Ночной город» и «Нетрезвый водитель». За это время попались 416 нетрезвых граждан за рулём.

— Недавнее ужесточение наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, к сожалению, не столь существенно повлияло на ситуацию, как ожидалось, — рассказывает Владимир Бахмацкий, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами департамента общественной безопасности администрации города. — Уже в январе 2012 года в Красноярске задержали около 400 пьяных водителей. Это свидетельствует о том, что назначаемые административные наказания в виде ареста и лишения водительских прав не являются на сегодняшний день в должной мере результативными. Они не останавливают водителей от нарушений правил дорожного движения.

Внушительного штрафа за вождение под градусом тоже не предусмотрено. Возможно, если бы нарушителю пришлось расстаться с приличной суммой или потрудиться на исправительных работах, в следующий раз, собираясь управлять автомобилем пьяным, он бы задумался.

— На мой взгляд, санкции действительно нужно пересмотреть, — говорит Анатолий Попов, заместитель начальника отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Красноярское». — Статистика такова, что примерно треть от всех тех, кто оказался нетрезвым за рулём, официально безработные. Их лишают прав, они продолжают ездить, снова попадаются, и их уже помещают в спецприёмник. Но эта мера наказания действует не на всех нарушителей. Такие люди из-за ареста сильно не переживают — они не боятся потерять работу, не дорожат репутацией.

Случается, пойманные водители пытаются оправдаться. Мол, признаюсь, выпил, но ситуация такая, что нужно было срочно сесть за руль — вопрос буквально жизни и смерти. Но, как рассказывает Анатолий Попов, случаи, когда водителя можно по-человечески понять, крайне редки. Все четыреста нетрезвых водителей, пойманных в январе этого года, не везли рожающих жён в роддом.

Факт, который радует, — на 6,7 процента уменьшилось количество ДТП, совершённых водителями автобусов. Тяжесть последствий при таких авариях тоже стала меньше.

Также за прошлый год средствами фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, было выявлено 76 632 правонарушения. Это на 180 процентов больше, чем в предыдущем году. Такой прорыв объясняется тем, рассказывает Анатолий Попов, что на пяти участках города было установлено двадцать элементов системы видеонаблюдения. Комплексы автофиксации нарушений правил дорожного движения сегодня существенно помогают в деятельности сотрудников ГИБДД.

В этом году планируется установить ещё два таких комплекса на наиболее аварийных участках дорог города.

Как рассказал Владимир Бахмацкий, еженедельные рейды по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами будут продолжены. Особое внимание уделят профилактической работе с водителями, чей стаж не превышает трёх лет. Нередко они становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий в силу неопытности или излишней самоуверенности.

Также будет разработан план расстановки нарядов ДПС на период возможного подтопления улиц и дорог города талыми водами. Совместно с департаментом городского хозяйства администрации города определятся пути объезда опасных участков.

Кроме того, департамент городского хозяйства администрации города совместно с ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Красноярское» продолжит ежедневный контроль за обустройством пешеходных переходов в соответствии с требованиями ГОСТа.
Автор: Ольга Маевская

По материалам www.gornovosti.ru