Всероссийская масштабная социальная кампания «Некуда спешить»

12 Мая 2012

Инспекторами ДПС ОБДПС ГИБДД по Костромской области будет применена барьерно - этапная форма работы, цель такой формы работы, не привлечь водителей к административной ответственности, а предупредить их об аварийно-опасных участках дорог.

В Костромской области стартовала Всероссийская масштабная социальная кампания «Некуда спешить», направленная на профилактику ДТП из-за превышения скорости или несоответствия ее конкретным дорожным условиям. По статистике, эти нарушения являются основной причиной совершения ДТП. Как правило, аварии данной категории имеют высокую тяжесть последствий и большой процент погибших в них людей. За 4 месяца 2012 года в Костромской области зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествий из-за несоответствия скорости конкретным дорожным условиям , в результате которых 5 человек погибло и 50 получили травмы различной степени тяжести (аналогичный период прошлого года 27-5-30).

Тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. К примеру, зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты.

При  скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч — 6,3 м, 60 км/ч — 14 м, 80 км/ч — 25 м.

Вместе с тем, согласно результатам исследования ВЦИОМ, проведенного осенью 2011 года, не многие костромичи понимают опасность превышения скорости. Только треть опрошенных считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение.

В рамках кампании «Некуда спешить» сотрудниками Госавтоинспекции Костромской области будет проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с превышением скорости.

15 мая 2012 года инспекторами ДПС ОБДПС ГИБДД по Костромской области  на пункте разбора правонарушений «Ярославский» будет применена барьерно - этапная форма работы, цель такой формы работы, не привлечь водителей к административной ответственности, а предупредить их об аварийно-опасных участках дорог.

Административное наказание будет применяться только в отношении водителей, которые, не смотря на предупреждение, допустят грубые нарушения правил дорожного движения.

По материалам Управление ГИБДД УМВД России по Костромской области