За одну ночь красноярские дорожные полицейские задержали более 30 пьяных водителей

17 Апреля 2013

В ночь с 13 на 14 апреля на нескольких улицах в разных районах Красноярска прошли масштабные проверки водителей на состояние опьянения. Всего в мероприятиях приняли участие 27 экипажей ДПС и более 80 полицейских - это на четверть больше, чем в обычные дни.

Для проведения рейда были выбраны улицы Мичурина (въезд на Октябрьский мост), 60 лет Октября, Партизана Железняка, Профсоюзов, Киренского. Время работы на каждом участке определялось отдельно, но в основном тотальная проверка осуществлялась в промежуток с 2 часов ночи до 5 утра.

«О проведении рейда мы объявили в СМИ заранее, - отметили в ГИБДД города, - и, признаться, надеялись, что красноярцы воздержатся от пьяных поездок за рулем. Однако количество выявленных нетрезвых водителей говорит об обратном».

За одну ночь полицейскими задержаны 32 пьяных водителя. Все они по-разному отнеслись к проводимой проверке, - были и попытки скрыться от сотрудников ДПС, и агрессивные выпады в адрес полицейских. Некоторые водители, напротив, пытались разжалобить сотрудников ДПС и уговаривали их отпустить.

Так, около десяти вечера на ул. Киренского сотрудниками полка ДПС был остановлен автомобиль, за рулем которого находилась молодая женщина, а в салоне - ребенок без детского кресла. От женщины исходил стойкий запах спиртного. Освидетельствование на состояние опьянения показало 0,81 промилле алкоголя, что приблизительно означает выпитые полбутылки водки либо несколько бутылок крепкого пива. Женщина, осознав, какое наказание ей грозит, вовсе не раскаялась, - напротив, она стала отказываться от своих показаний и уговаривать полицейских ее отпустить. В суде будет решаться вопрос о лишении автолюбительницы водительских прав на срок до полутора лет.

Около 2 часов ночи при въезде на Октябрьский мост во время проведения спецрейда водитель не подчинился требованию об остановке и стал скрываться. Три экипажа ДПС направились за нарушителем. В районе съезда на о. Отдыха автомобилю блокировали проезд. Тогда водитель и пассажир выбежали из салона и попытались скрыться. Беглецов удалось задержать. Выяснилось, что у водителя не было никаких документов: ни на транспортное средство, ни водительских прав. Молодой человек был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На ул. Маерчака около 3 часов ночи двадцатилетний водитель не подчинился требованию об остановке. Когда автомобиль задержали, выяснилось, что за рулем находился студент одного из ВУЗов. Свою поведение он объяснил тем, что только проснулся и не заметил на дороге сразу 4 экипажа ДПС, а из-за громкой музыки не услышал обращения к нему полицейских. Алкотестер показал 0,83 промилле.

Уже под утро на Октябрьском мосту еще один водитель также попытался скрыться от сотрудников ДПС. Два экипажа начали преследование нарушителя. Водитель, не снижая скорости, попытался свернуть на о. Татышева, но не справился с управлением и врезался в разделитель. От удара у автомобиля вырвало заднее колесо. 34-летний водитель оказался пьян – алкотестер показал 0,91 промилле. При проверке по базе ГИБДД выяснилось, что данный мужчина неоднократно становился участником ДТП и более 10 раз был оштрафован за превышение скорости. Теперь он, вместе с ещё 31 автовладельцем, рискует стать пешеходом.

«Мероприятий такого масштаба в Красноярске еще не было, - отмечает командир полка ДПС Владимир Евсеенко. - Мера эта вынужденная, статистика аварий с участием пьяных водителей, к сожалению, растет. Автомобилисты, по всей видимости, не осознают всей опасности, которую несет в себе пьянство за рулем. Не научили ничему красноярцев и недавняя череда трагедий по вине нетрезвых водителей. Мы будем проводить такие рейды и в дальнейшем и избавлять улицы города от потенциальных убийц за рулем».

С начала этого года в Красноярске по вине пьяных за рулем уже произошло более 30 ДТП, в которых пострадали более 50 человек, трое погибли. Сотрудниками полка ДПС задержано более двух тысяч нетрезвых водителей.

По материалам официального сайта ГИБДД МВД России