В пермских автошколах установят минимальную цену

27 Июня 2013
В Перми на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в Пермском крае под председательством вице-премьера Олега Демченко предложено установить в регионе минимальную стоимость обучения в автошколах региона в 13 тысяч рублей. Это ударит по недобросовестным автошколам, которые в ущерб качеству урезают программу обучения стажеров и демпингуют на этом рынке. С таким предложением выступил заместитель начальника УГИБДД по Пермскому краю Алексей Челпанов.

В ГИБДД пришли к выводу, что низкий уровень подготовки водителей в автошколах нередко приводит к тяжким последствиям. Так, по вине водителей со стажем вождения до трех лет за пять месяцев 2013 года произошло 226 ДТП, в которых погибли 24 человека и ранено 309 (рост показателей от 30 до 60 процентов).

- Краевая прокуратура и подразделения ГИБДД в 10 муниципалитетах провели проверку 17 автошкол, где в организации учебного процесса выявлены серьезные недостатки, - заявил Алексей Челпанов. - Однако по результатам проверок ни одной лицензии не приостановлено. Это прерогатива прокуратуры и краевого министерства образования. Всю информацию об автошколах мы направим в эти органы. Также предлагаем разработать нормативную базу и определить минимальную цену учебы в автошколах в районе 13 тысяч рублей.

В целом за январь-май 2013 года в регионе зарегистрировано 1703 ДТП, в которых 166 человек погибли и 2163 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество автоаварий и раненых возросло на 41,3 и 42,8 процента соответственно, а количество погибших сократилось на 10,3 процента.

Особенно беспокоит правоохранителей высокая смертность среди пешеходов. Число наездов на пешеходов в 2013 году возросло на треть - до 654-х. Погибли 11 человек. По предложению госавтоинспекции только в Перми необходимо установить 119 лежачих полицейских, более 30 километров пешеходных ограждений, привести пешеходные переходы в нормативное состояние.

На ближайшем заседании комиссии по БДД в правительстве заслушают глав муниципалитетов, лидирующих по числу аварий.

Кстати

На последнем заседании Заксобрания принята во втором чтении долгосрочная целевая программа (ДЦП) "Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2013-2020 годы". Предполагается до 2020 года сократить число погибших в ДТП на 25 процентов и сохранить таким образом  более 650 жизней. Тяжесть последствий ДТП снизится с 11 до 9,4 погибших на 100 пострадавших. А уровень больничной летальности пострадавших в результате ДТП - с 4,2 до 3,9 процента.

По материалам "Российская газета" - www.rg.ru