В Нальчике проводят автоликбез распознания надежных и сертифицированных детских удерживающих устройств

18 Мая 2017

Представители женского состава Госавтоинспекции, находящиеся в статусе матерей, совместно с неравнодушными к проблемам безопасности маленьких пассажиров автоледи вышли на дороги с образцом детского автокресла и обратились к участникам дорожного движения.

Организаторы акции отразили все аспекты необходимости использования сертифицированных удерживающих устройств. С помощью образца детского автомобильного кресла и плакатов с другими видами устройств, инициаторы ликбеза рассказали о существующих группах удерживающих устройств, напомнили, что для младенцев до 6 месяцев и весом до 9 кг применяется автолюлька (автоколыбель), в котором ребенок располагается полулежа и обязательно против хода движения, для малышей возрастом до года и весом до 13 кг применяется переносное автокресло, оснащенное специальной ручкой для удобной переноски, когда в автомобиле ребенок размещается в кресле спиной по ходу движения.

Перейдя к разъяснению других возрастных категорий и подходящих устройств, молодые матери напомнили, что в возрасте от 1 года до 12 лет перевозка осуществляется в автокреслах в положении сидя, с возможностью изменения в положении полусидя, а для детей весом от 15 килограммов допустимо применение сидений-подкладок (бустеров) с пазами для ремня безопасности.

Участники акции узнали, что лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля. Остановив отдельное внимание на распространенных фиксирующих накладках, специалисты объяснили, что такой элемент к категории удерживающих устройств не относится, а используется для дополнительного удобства и фиксации лямок штатного ремня безопасности. Им также рассказали об опасных последствиях перевозки в бескаркасных удерживающих устройствах, которые изготавливают непроверенные производители.

Кроме того, участников мероприятия ознакомили с результатами краш-тестов и убедили, что даже при столкновении на скорости в 30 км/ч ребенок небольшого веса гарантированно выскользнет из рук взрослого, потому что приобретет инерционную массу, удержать которую становится физически невозможно, а если взрослый не пристегнут, вероятность летального исхода для ребенка возрастает в десятки раз.

Автомобилисты получили специальный агитационный материал, чтобы не забыть все рекомендации при создании безопасных условий для перевозки детей.

По материалам ГУОБДД МВД России