Тюменские велоспортсмены отстаивают своё право безопасно передвигаться по дорогам

19 Мая 2017

Спортсмены специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Ишима напомнили водителям, что с 14-ти лет велосипедист является полноправным участником дорожного движения. В сопровождении автомобиля ГИБДД велоспортсмены провезли по центральным улицам Ишима баннер с девизом всероссийской семейной акции «Сохрани жизнь! #СбавьСкорость».

По мнению участников велопробега, восприятие дороги как слишком опасного места для велосипедистов является главным сдерживающим фактором популяризации велоспорта. Снижение скоростного режима способно в корне изменить ситуацию.

Тренер команды велосипедистов с 18-летним стажем Виктор Вайпана отметил, что каждый велосипедист должен быть на дороге предсказуем и вести себя так, чтобы автомобилисты не могли его игнорировать, - только тогда водители признают его полноправным пользователем дороги. Для велосипедиста жизненно важно обладать достаточным опытом, использовать велошлем, знать и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

Во время остановок велосипедисты призывали автомобилистов чаще смотреть в зеркала заднего вида, пользоваться сигналами поворота, не пытаться «разбивать» и встраиваться в колонны, организованные велоспортсменами. Подростки рекомендовали водителям в местах, где движение велосипедистов пересекается с автомобилями, ограничивать скорость 30 километрами в час.

По материалам ГУОБДД МВД России