Как избежать столкновения с лосем? ГИБДД провела разъяснения для водителей-костромичей

28 Декабря 2017

В Костромской области в 2017 году произошло более 80 ДТП с дикими животными 

Столкновение с дикими животными, как правило, происходят на дороге Кострома  - Красное. Наиболее опасны 13-16, 20-21 и 29-3 километры. Кроме того, аварии случались и на трассе Кострома - Иваново. Это 12-16 и 29 километры. Есть случаи столкновения с лосем и на трассе Кострома - Шарья - Киров - Пермь. Все аварии происходили в темное время суток. В шести из них не обошлось без серьезных проблем: 1 человек погиб и 8 получили травмы. В основном эти аварии происходят в конце лета-осенью, сообщает МК-Кострома. Чтобы избежать столкновения с лосем, водителям нужно учитывать не только ПДД, но и в зоне знаков «Дикие животные» придерживаться определенного скоростного режима, местоположения на дороге, режима работы фар, говорят в инспекции.

В зимний период водители должны обращать внимание на обочины дорог и снижать скорость, если заметили движение, а в темное время суток -использовать все имеющиеся световые приборы. Если лось на дороге, то разумно ждать, пока он покинет трассу, а не пытаться его объехать.

Если водитель совершил наезд на дикое животное, нужно остановиться и вызвать сотрудников полиции и, если есть пострадавшие, «скорую помощь». Нельзя покидать место происшествия до приезда автоинспекторов. Если водитель не нарушил ПДД, то штраф в результате гибели дикого лося составит порядка 40 тысяч рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»