ГИБДД Хакасии просит владельцев крупного скота обеспечить питомцев фликерами

8 Ноября 2018

«Сделайте животное заметным на темной дороге!», - призывают население автоинспекторы Усть-Абаканского района

В Хакасии растет число происшествий с участием бродячего скота: крупный рогатый скот бродит по улицам сел, деревень и даже районного центра, топчет клумбы, ломает деревья. Активное передвижение крупных домашних животных отмечено также на оживленных трассах. Результат – угроза жизни людей. С начала 2018 года до сего момента на территории района произошло 28 ДТП с участием животных. Большая часть аварий произошла в темное время суток (раннее утро или вечер), при этом наибольшее число ДТП – осенью. Шестеро пострадавших обратились за медпомощью.

Хозяева скота, отпускающие питомцев на самостоятельный неорганизованный выпас, способствуют росту числа происшествий, утверждают в ГИБДД. Автоинспекция обратилась к жителям с призывом принять меры для обеспечения безопасности дорожного движения: не допускать выпас скота в темное время суток и с нарушением установленных правил. Кроме того, скот необходимо обеспечивать фликерами: как альтернатива предлагаются световозвращающие ленты, их можно надевать коровам на рога или в виде ошейников. Кроме этого, можно применять инновационный спрей, разработанный в России. Он делает объекты видимыми в темное время суток в свете автомобильных фар. Производители заверяют в его безопасности для животных, поясняет ИА Хакасия.

Отметим, за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест предусмотрена административная ответственность по статье 50 Закона Республики Хакасия от 17 декабря 2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях». Санкции предусматривают наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам СМИ Хакасии