Росстандарт изучил качество бензина на 60 автозаправках Ставрополья

7 Февраля 2019

Фальсификат выявлен в 11% случаев

Роскачество совместно с Минпромторгом провело исследование качества бензина Аи-92 на АЗС. В ходе проверок, проведенных в Ставропольском крае, фальсификат был выявлен в 7 случаях из 60. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Росстандарт.

26 из проверенных АЗС – сетевые (это «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», Южная нефтяная компания, «Ставпромкомплект», ЮТК, компания «Астра», «Ставнефть»), тогда как 34 АЗС – частные. Большинство проб с нарушениями требований к составу бензина были взяты на небольших заправках частных предпринимателей, где цены ниже, чем на сетевых. По мнению Росстандарта, некачественный бензин может попасть на автозаправки с нефтяных баз, расположенных, в том числе на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Продавцы на 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, который подтверждает качество бензина (из них – 4 сетевые АЗС, 11 - ООО и 13 АЗС, принадлежащих индивидуальным предпринимателям). Треть предъявленных документов была просрочена.

На 1 частной АЗС топливо не соответствовало заявленному октановому числу, на 5 частных заправках выявлено превышение концентрации оксигенатов. Кроме того, на трех частных АЗС в бензине отмечено повышенное содержание кислорода, что может спровоцировать некорректную работу датчиков расхода воздуха и привести к чрезмерному окислению деталей. На семи АЗС (одна из которых – сетевая и шесть частных) обнаружено превышение допустимого содержания серы.

В ближайшее время аналогичные исследования бензина пройдут и в других регионах России. 

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»