ЦОДД оштрафован за установку модернизированных знаков в Москве

15 Марта 2019

Суд признал незаконными дорожные знаки уменьшенного размера

В судебном споре между ГИБДД и московскими властями победу одержали автоинспекторы. Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) установил модернизированные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» на одной из улиц. ГИБДД сочла маленькие знаки небезопасными для движения, сообщает «Коммерсант». Постановление о штрафе размером в 200 тыс рублей вынесла мировой судья Ольга Щербинина в феврале-2019.

С идеей использовать указатели, размер которых меньше стандартных, ЦОДД вместе с экспертным центром Probok.net выступил еще в 2015 году. В Москве и Питере по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова провели эксперимент.

С 1 ноября 2017 года Росстандарт ввел в действие предварительный национальный стандарт (ПНСТ), закрепляющий право городов применять уменьшенные знаки в пилотном режиме. В рамках ПНСТ в 2018 году ЦОДД установил знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» размером 500x500 мм на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве. Однако ГИБДД в ходе проверки обнаружила нарушения национальных ГОСТов 52289 и 52290 (требования к знакам и правила установки): знак «Уступи дорогу» в этих дорожных условиях должен иметь размер 900x900 мм, «Пешеходный переход» — 700x700 мм. Инспекторы нашли в этом нарушение ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог». И направили дело в суд.

Выяснилось, что ГИБДД России еще в 2017 году в переписке с ЦОДД настаивала, что знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» должны сохранить стандартный размер, не подвергаясь уменьшению. Иначе возникнет угроза безопасности движения. Установка нестандартных знаков не была согласована с ГИБДД России. Госавтоинспекция приводит данные по другим улицам, где проводился эксперимент: на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке до установки знаков нового формата аварий не было, а с февраля 2017 по апрель 2018 года произошло семь наездов на пешеходов, двое погибли.

ЦОДД, в свою очередь, решил обжаловать решение суда и доказать право использования дорожных знаков уменьшенного формата.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России