Беспилотник «Яндекса» попал в аварию в Москве

13 Ноября 2019

Авто находилось в режиме ручного управления, виновным признан водитель

Беспилотник «Яндекса» 12 ноября попал в аварию на западе Москвы в районе Аминьевского шоссе, сообщают «Ведомости». Как рассказали изданию в «Яндексе», в момент происшествия машина находилась в режиме ручного управления. ДТП произошло по вине водителя, который отвлекся и не успел затормозить перед автомобилем, ехавшим впереди.

В результате столкновения никто не пострадал, оба автомобиля получили незначительные повреждения. Водитель беспилотника временно отстранен от участия в тестировании.

Беспилотник был застрахован. В соответствии с постановлением правительства №1415, на все поездки беспилотных автомобилей распространяется страхование жизни и здоровья третьих лиц, отметили в «Яндексе»: сумма покрытия составляет до 10 млн руб.

По данным пресс-службы, за два года тестирования было несколько единичных случаев, когда беспилотные автомобили попадали в незначительные ДТП по вине других водителей, которые нарушили правила или отвлеклись. Так, в июле-2018 на Трубецкой улице в Москве беспилотник притормозил перед пешеходным переходом, а ехавший за ним водитель не стал жать на педаль тормоза и врезался сзади.

Напомним, в конце ноября-2019 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. В июле 2019 года Минпромторг выступил с инициативой расширить число регионов для эксперимента тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К опытным зонам министерство предложило добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Новгородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.

Эксперимент рассчитан на три года.

В настоящее время в Москве тестируется 69 беспилотных машин «Яндекса». К концу 2019 года их будет более сотни.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»