В Самаре участок Московского шоссе превратили в «умную дорогу»

29 Июля 2020

Регион проводит испытание дороги для запуска беспилотников

В Самаре на дублере Московского шоссе тестируют систему «Умная дорожная сеть». Впоследствии ее планируют установить на участке трассы Самара — Тольятти — Сызрань протяженностью 200 км. Об этом пишет портал 63.ru со ссылкой на информацию регионального правительства.

Система работает по трем сценариям: они касаются информирования водителя о пешеходе на обочине и проезжей части автодорог, работы уборочной техники и открытом люке колодца на проезжей части. «Во всех трех случаях система распознает события за счет детекции вибрации от движения объектов на поверхности дороги независимо от погодных условий», - пояснили в правительстве Самарской области.

По обочинам дорог федерального и регионального значения проложили линейно-кабельные сооружения транспортной многоканальной коммуникации с волоконно-оптическими линиями связи. Система будет работать на участке Самара –Тольятти, позже – на остальных важных магистралях области. Помимо телематических данных, поступающих от автомобилей, от системы ГЛОНАСС и GPS-трекинга, в работе платформы «Автодата» задействуют информацию городской интеллектуальной транспортной системы, которая анализирует работу светофоров, детекторов транспорта, камер телеобзора и дорожных табло.

Автомобилист для получения сигнал от «умной дороги» должен установить в машине специальное устройство. Оповещение передается по технологии V2X. Система работает также и в условиях ограниченной видимости.

Планируется, что в будущем все производимые автомобили будут оснащаться бортовыми компьютерами, которые позволят принимать информацию от «умной дороги».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»