Единый сигнал для движения пешеходов и водителей настроили на восьми перекрестках в Москве

24 Сентября 2020

Одновременное движение людей и транспорта, делающего правый поворот, отмечено изображением пешехода со стрелкой бело-лунного цвета

Светофоры для одновременного движения пешеходов и водителей перенастроили на восьми перекрестках Москвы, передает ТАСС со ссылкой на ЦОДД. Нововведение должно повысить безопасность и комфорт передвижения пешеходов и автомобилистов, а также сэкономить время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения.

На этих перекрестках установлены новые дополнительные светофорные секции с изображением пешехода со стрелкой бело-лунного цвета.

Совмещенная фаза светофора для одновременного движения пешеходов и автомобилей, осуществляющих поворот, заработала на восьми перекрестках Москвы: на пересечениях ул. Солянка с Яузским бульваром, Верхней Сыромятнической улицы и Верхнего Сусального переулка, пересечениях Симферопольского и Черноморского бульваров, проезда Алымова и Краснобогатырской улицы, Краснопролетарской улицы и 2-го Щемиловского переулка, Лонгиновской улицы и Ухтомской улицы, Большой Филевской улицы и Новозаводской улицы, Варшавского шоссе и Электролитного проезда, Ухтомской и Лонгиновской улиц.

Раньше на этих перекрестках пешеходные и транспортные потоки были разделены по времени. При введении совмещенной фазы стало разрешено одновременное движение пешеходов и транспорта, осуществляющего правый поворот. В соответствии с международным опытом безопасности движения, для пешеходов, совершающих переход, зеленый сигнал будет загораться на несколько секунд раньше, чем для водителей.

В ЦОДД прогнозируют, что в результате нововведений время ожидания для пешеходов и велосипедистов сократится на 40%, а пропускная способность увеличится на 30%. В Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, а также в Санкт-Петербурге и Ульяновске такая практика применяется впервые.

«Мы будем ежедневно следить вместе с УГИБДД за этими перекрестками. Просим водителей и пешеходов быть внимательными и уважать друг друга, и помнить, что все автомобилисты тоже пешеходы, когда выходят из машины», - сказали в ЦОДД.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»