ГИБДД Иркутской области выявила основные причины ДТП с участием детей

14 Октября 2020

Регион подвел итоги аварийности на дорогах с начала 2020 года

Почти 40% ДТП произошло с участием пешеходов, треть из которых - по причине неосторожности и невнимательности. Основное нарушение – пересечение проезжей части в неустановленном месте: иногда дети неожиданно выбегают перед близко идущим транспортом.

Наиболее травмоопасно вечернее время суток. В интервале с 16 до 20 часов было совершено более трети всех ДТП с участием несовершеннолетних.

С начала 2020 года на дорогах Приангарья травмированы 445 несовершеннолетних, 9 погибли. Практически каждый второй пострадавший ребенок являлся пассажиром. В большинстве случаев маленькие пассажиры перевозились с соблюдением всех требований безопасности, что позволило избежать более тяжких последствий. Нарушения правил перевозки детей отмечены в 12% случаев. Два из них закончились трагедией.

В ГИБДД уверены: в каждой трагедии с участием детей есть вина взрослых. С рождения родители должны обеспечить маленькому пассажиру максимальную безопасность в транспортном средстве, а при движении строго соблюдать ПДД. С самого маленького возраста родителям необходимо формировать у ребенка навык безопасного поведения на проезжей части: обязательная остановка перед пересечением дороги и анализ дорожной ситуации.

Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами. Приобретая подростку устройство для увеличения скорости, велосипед или мопед, взрослые должны научить его всем правилам безопасности и требовать их безусловного соблюдения. Важно самому всегда и во всём быть положительным примером. Повышенное внимание к юным участникам дорожного движения необходимо со стороны каждого.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России