Более 2,3 тыс. автобусов и автомобилей нелегальных перевозчиков эвакуировали в Москве с начала года

26 Октября 2020

Перевозки на авто, не имеющих лицензии, небезопасны

«Арест транспорта, использующегося нелегальными перевозчиками, является наиболее действенной мерой и помогает обеспечить безопасность пассажиров. При перевозке граждан должны соблюдаться все нормы транспортной безопасности, в том числе и ПДД. Всего с начала года в Москве задержано 2 тыс. 367 транспортных средств нелегальных перевозчиков», - цитирует агентство «Москва» руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Султанова.

По его словам, некоторые недобросовестные перевозчики не оформляют бизнес официально, а покупают транспортное средство и выводят его на самые популярные маршруты. Нелегальные перевозчики ищут различные способы уклонения от ответственности, в том числе и переоборудование транспортных средств, которое увеличивает риск получения травм при ДТП или резком торможении. При этом страховку жизни и здоровья пассажиров предприниматели зачастую не оформляют.

Нелегальные компании, отметили в ГКУ, могут экономить на техническом осмотре и обслуживании транспорта, а также проведении медицинских осмотров водительского состава, которые нарушают режим труда и отдыха. Подвижной состав, эксплуатируемый нелегальными перевозчиками, не адаптирован для маломобильных граждан, в нем отсутствуют социальные льготы и возможность безналичной оплаты за проезд, стоимость которого может меняться в зависимости от пассажиропотока.

Больше всего нарушений выявляется возле станций метро «Теплый Стан», «Щелковская», «Котельники». Мониторинги ГКУ «Организатор перевозок» проводит регулярно.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»