Самарская область представила ключевые дорожные проекты на форуме «Транспортная неделя 2020»

19 Ноября 2020

Главная цель проектов – экономическое развитие региона и безопасность дорожного движения

В экспозицию Самарской области на форуме «Транспортная неделя 2020» вошли ключевые проекты, передает НИА Самара. В частности, представлен проект строительства обхода города Тольятти с мостовым переходом через реку Волга, который станет частью международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Волжский мост – крупнейший в стране проект, реализуемый на основе механизмов ГЧП: объем частных инвестиций составляет более 120 миллиардов рублей.

Дорога будет иметь четыре полосы движения – по две в каждую сторону. Она позволит существенно сократить время на поездку от Москвы до Самары, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС, окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Особой экономической зоны «Тольятти», технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», АВТОВАЗа, а также предприятий  Самарско-Тольяттинской агломерации. Максимальная допустимая скорость на магистрали – 120 км/ч.

В проекте - новые автомобильные дороги и подъездные пути общей протяженностью почти 100 км, в том числе 3,7 км составит мост. На правом берегу Волги автомобильная дорога соединится с подъездом от М5 «Урал» к Ульяновску, на левом – с М5 «Урал». В настоящее время работы активно проводятся на обоих берегах.

Волжский мост – не единственный сооружаемый в настоящее время: одновременно реализуются проекты по созданию мостовых переходов через реки Сок и Самара. Параллельное строительство сразу трех мостов через три главные водные артерии региона – уникальное событие в истории Самарской области.

Регион также представил разработки по внедрению интеллектуальных систем управления транспортными потоками, строительству телекоммуникационной инфраструктуры для запуска полноценного комплекса ИТС и беспилотного транспорта, а также разработки по созданию национальной квантовой сети и электромобилей.

Проекты призваны повысить безопасность движения, в том числе при помощи анализа дорожной ситуации в режиме онлайн и информирования водителей о потенциально опасных ситуациях.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»