В Москве начали рассылать штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень

17 Декабря 2020

Нейросеть распознает водителей без ремней безопасности и с отвлекающим гаджетом  

ГИБДД Москвы начала применять нейросеть для вынесения штрафов водителям, которые за рулем пользуются телефоном без hands free или не пристегиваются ремнем безопасности. Об этом пишет Forbes. С 1 декабря на основании данных, полученных с дорожных камер видеофиксации, вынесено более 100 постановлений по статье 12.36.1 КоАП (разговор по телефону за рулем) и около 2300 постановлений по статье 12.6 КоАП (езда с непристегнутым ремнем безопасности). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на ГИБДД. Отметим, штраф за непристегнутый ремень составляет 1000 рублей, за пользование телефоном — 1500 рублей.

Фиксировать эти нарушения начали в декабре восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе. Нарушителей распознает программный модуль «Безопасность», входящий в состав каждой «Стрелки» и работающий на основе нейросети. Благодаря массиву снимков, загруженному в систему, она самостоятельно определяет маркеры нарушений. Затем номер машины, марку и модель перепроверяют техник ЦОДД и инспектор ГИБДД, и постановление о штрафе направляется адресатам. 

Начать штрафовать водителей с использованием новой технологии планировали с 16 ноября, но ГИБДД выявила риски необоснованного привлечения к ответственности из-за «неверного отождествления предмета, находящегося в руках водителя». Было решено формировать по каждому нарушению по 10 фотографий, в самом постановлении ретушировать лицо водителя и пассажира и перенести запуск системы на 1 декабря-2020. 

За 3-4 месяца проанализирует практику правоприменения новой системы. В ГИБДД отметили, что пока жалоба поступила только на одно постановление за непристегнутый ремень. 

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»