В Кабардино-Балкарии прошла акция по безопасности на дорогах

18 Декабря 2020

Автоинспекторы Нальчика призвали жителей и гостей республики к безаварийной перевозке детей

ГИБДД Нальчика провела разъяснительные беседы на улицах города. Тема – безопасная перевозка детей в салонах автомобиля. Они рассказывали водителям о том, к чему может привести пренебрежение требованиями ПДД к перевозке детей.  Автолюлька и автокресло – обязательные атрибуты безопасного путешествия с ребенком, разъясняли автоинспекторы водителям  - родителям.

Автоинспекторы раздали участникам акции на дороге информационные памятки о правилах выбора специального детского удерживающего устройства в соответствии с ростом и весом ребенка, а также пожелали всем безопасных дорог.

Анализ аварий с участием детей показывает, что основной категорией  пострадавших в ДТП юных участников движения становятся пассажиры автомобильного транспорта.

Согласно п. 22.9 ПДД Российской Федерации перевозка детей в автомобиле допускается только при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства.

Пассажиров до 7 лет нужно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ.

Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка. Самый безопасный вариант  - детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения до полной остановки.

За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 12.23 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России