Бурятия модернизирует светофоры

21 Декабря 2020

Обновление автоматизированной системы управления дорожным движением снизит аварийность и уровень автомобильных выхлопов

Модернизация автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) поможет снижению выхлопов автомобилей, сообщает ИА Восток-Телеинформ со ссылкой на министра природных ресурсов Бурятии Алексея Хандархаева. Он предложил добавить возможности оперативного переключения режимов работы светофоров города Улан-Удэ из диспетчерской, ввести координированное управление несколькими светофорными объектами, а также подключить детекторы транспорта для автоматической настройки светофоров в зависимости от объема движения.

Речь об этом шла на совещании «Чистый воздух» в Минприроды Бурятии. Такая работа уже ведется в экспериментальном режиме, сообщил министр. По его словам, на двух перекрестках работают такие детекторы. «И для гибкого управления светофорными объектами в зависимости от дорожной ситуации, и применение «зеленой волны», то есть координированному управлению группой объектов, потребуется обновление оборудования на других светофорных объектах. То есть дополнительное программное обеспечение, а главное – выбор варианта, проектирования и строительства полноценной АСУДД», - подчеркнул министр Хандархаев.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета выделены 300 миллионов рублей для создания интеллектуальной транспортной системы (ИТС). «ИТС должна состоять из современных информационно-телекоммуникационных технологий и предназначена для автоматизированного поиска и принятия к реализации максимально эффективных решений по управлению транспортной системой в целом и транспортными средствами в частности. Результатами таких решений являются повышение безопасности дорожного движения и пропускной способности улично-дорожной сети, улучшение экологической обстановки, повышение комфортности условий движения», - пояснил министр.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД