Заметный пешеход

24 Октября 2014
В рамках федеральной целевой программы  «Повышение Безопасности Дорожного Движения в 2013-2020 годах» 13 октября «Артек» первым принял эстафету широкомасштабной социальной акции по пропаганде использования светоотражающих элементов среди детей и подростков. Артековцы детских лагерей «Хрустальный» и «Янтарный» узнали о пользе светоотражающих элементов и стали участниками массового флешмоба.

Организаторы массовых мероприятий по пропаганде светоотражающих элементов «Заметный пешеход» ГУОБДД МВД России дали старт в «Артеке». Для ребят организаторы провели обучающие мероприятия, на которых рассказали о принципах действия и необходимости использования светоотражающих элементов в темное время суток, а также о том, что заботиться о собственной безопасности должен каждый.

Программа акции не ограничивалась лишь набором стандартных базовых знаний о правилах дорожного движения. Мы побывали в мастерских, где под руководством организаторов артековцы расклеивали свою одежду светоотражающими наклейками, рисовали и пробовали себя в качестве дизайнеров одежды со светоотражающими элементами. «По итогам конкурса будут определены лучшие работы. Компании, которые производят светоотражающие элементы, возьмут детские рисунки за основу. Так как дети сами придумывают дизайн светоотражающих элементов, им будет интересно в дальнейшем носить такую одежду, и это сделает нахождение их на дороге в темное время суток безопасным», – комментирует работу мастерской один из организаторов акции Сергей Акинин.

На костровых детских лагерей «Хрустальный» и «Янтарный» ребята с удовольствием участвовали в подвижных играх на безопасность дорожного движения и массовом танцевальном флешмобе. Большинство артековцев активно отвечали на вопросы, выполняли поставленные задачи и, по мнению организаторов, проявляли хорошие знания правил дорожного движения.

«Хрустальник» 2 отряда Денис Давыдов из Московской области, автор яркого рисунка со светоотражающим элементом с «громким» лозунгом «Остановись, машина!», уверен, что проблема ДТП в России с каждым годом приобретает все более масштабный характер. «Я не зря использовал в своем рисунке огромный восклицательный знак. Он призывает всех – и водителей, и пешеходов – быть бдительными и соблюдать правила безопасного движения, особенно ночью, чтобы сохранить свою и чужую жизнь», – говорит Денис.

Артековки 10 отряда детского лагеря «Хрустальный» из Курганской области Яна Дубровина и Наташа Семенова разработали подростковую коллекцию одежды со светоотражающими элементами. «Я нарисовала рюкзак для школьников, чтобы даже в семь утра, когда еще темно, водитель их мог заметить. Мне нравится, что здесь мы не только узнаем много нового, но используем свои знания», – сказала Яна.

Важность и необходимость проведения подобной акции отметил и артековец 1 отряда детского лагеря «Янтарный» Алексей Кулик из Московской области. «Безусловно, светоотражающие элементы нужны нам, нашим родителям и водителям автомобильных средств. Кепку со светоотражающими наклейками я буду носить и дома, потому что у нас, в Московской области, бывает много аварий», – говорит Алексей.

Организаторы акции уверены, что ребята, ставшие ее участниками, в дальнейшем не только самибудут использовать светоотражатели в повседневной жизни, но и расскажут об их пользе близким и сверстникам у себя в регионе.