Справка о проведении Всероссийского творческого конкурса «Безопасность на дороге – мой стиль жизни»

2 Ноября 2015

Под девизом "Скорость минимальна для дорожного движения, скорость максимальна для творчества и рвения!" с августа по октябрь 2015 года на территории Российской Федерации прошёл Всероссийский творческий Конкурс «Безопасность на дороге – мой стиль жизни» среди несовершеннолетних – обучающихся образовательных организаций, участников подростковых, молодежных, школьных, студенческих и других общественных формирований в возрасте 12–17 лет по пропаганде безопасности дорожного движения. Конкурс был организован ФКУ «Дирекция ПБДД» совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» по заказу ГУОБДД МВД России.

Цель конкурса - повысить уровень социальной ответственности молодого поколения и их родителей в сфере безопасности дорожного движения за счет вовлечения несовершеннолетних в возрасте 12-17 лет в организацию и пропаганду безопасностного дорожного движения через создание творческих работ по 5 номинациям.

В течение двух месяцев дети со всей России демонстрировали своё умение вести безопасный стиль жизни и соблюдать правила дорожного движения. Смотр творческих работ прошёл в рамках реализации ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения 2013-2020» уже не в первый раз. Ребята представили на суд жюри более 5000 работ в 5 номинациях.

Номинация «Одет стильно и на дороге меня видно» предлагает придумать эскиз светоотражающих значков и элементов одежды с демонстрацией их применения. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Нилова Виктора Ивановича, эта тема является очень актуальной: "Начинается осень, а значит – день станет короче, начнутся дожди, а потом и снегопады. В осенне-зимний период видимость на дорогах становится значительно хуже. Чтобы водители смогли вовремя вас заметить и остановиться, не забудьте прикрепить к одежде или школьному портфелю специальные световозвращатели - это также сделает вашу дорогу более безопасной." (цитата из обращения посвященного 1 сентября 2014 г.

http://www.gibdd.ru/news/federal/1006886/).

Другие номинации не менее интересные: номинация «На радио волнах, по радио в дороге» (конкурс на лучший социальный рекламный радио-ролик по пропаганде БДД, номинация «Россия – безопасная держава» (конкурс научно-творческих исследований по истории и практике БДД), номинация «Безопасное селфи» (конкурс лучших фотографий, выполненных в стиле “селфи” на тему БДД), номинация «Вместе с друзьями – за безопасность!» (конкурс лучшего флешмоба (социальной акции) для привлечения внимания общественности к теме БДД.

Для участия в конкурсе необходимо было подать заявку на сайте www.safetystyle.ru до 10 октября 2015 г.

В состав жюри вошли сотрудники ГУОБДД МВД России, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по надзору в сфере транспорта, ГТУ МАДИ, представители сферы PR и науки, журналисты, психологи.

Более 5000 работ отсмотрели члены жюри, чтобы определить по 3 лучших из них 5 номинациях. Организаторы отметили широкую географию конкурса – множество работ подано из дальних областей – Приморского, Красноярского краёв, Ямало-Ненецкого, Ханты-мансийского автономного округов, Тюменской области. Самым активным субъектом оказалась Республика Татарстан.

Заседание жюри по определению лучших работ прошло с 19 по 21 октября. «Мы плодотворно поработали 3 дня, очень сложно было определить победителя, так как работ очень много, а первое место всего одно, делится председатель жюри, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Кузин, - наши дети такие талантливые и стремящиеся соблюдать правила дорожного движения. Наша задача – поддерживать их в этом».

Итоги конкурса по номинациям:

- «Вместе с друзьями – за безопасность» (флешмоб)

1 место - Шаруненко Ольга Владимировна, г. Белгород, Белогородская область
2 место - Сидорова Екатерина Юрьевна, г. Углич, Ярославская область,
3 место - Ходачинский Иван Владимирович, посёлок Мостовской, Краснодарский край

- «Безопасное селфи»:

1 место - Фросинич Б
ронислав Иванович, г. Норильск, Красноярский край
2 место - Лыбина Надежда Дмитриевна, г. Пестово, Новгородская область
3 место - Романова Наталья Александровна, г. Барыш, Ульяновская область

- «На радиоволнах, на радио в дороге»

1 место - Юдин Максим Юрьевич, г. Воронеж, Воронежская область
2 место - Перлик Кирилл Сергеевич, село Кулунда, Алтайский край
3 место - Желонкина Анна Владимировна, г. Санкт-Петербург

- «Одет стильно и на дороге меня видно» (световозвращающая подвеска)

1 место - Черепанова Анастасия Николаевна, село Сяжма, Вологодская область,
2 место - Мануйлов Алексей Сергеевич, г. Новоуральск, Свердловская область,
3 место - Носова Кристина Алексеевна, г. Санкт-Петербург

- «Россия – безопасная держава» (научно-исследовательские презентации)

1 место - Иванова Карина Альфредовна, г. Казань, Республика Татарстан
2 место - Золотницына Виолетта Дмитриевна, г. Саратов, Саратовская область
3 место - Михеева София Олеговна, г. Черногорск, республика Хакасия

«Во многих работах видно творческое начало, дети подходят неформально. Но не всегда мы, взрослые, можем по достоинству это оценить. И такие конкурсы помогают функционерам в сфере безопасности дорожного движения увидеть новые идеи для своей деятельности» - прокомментировал Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём».

Победителям были отправлены планшеты-ноутбуки, серебряным призёрам – смартфоны, бронзовым – плееры. Авторы лучших 2000 работ получили стильную световозвращающую подвеску. Всем участникам Конкурса по почте были направлены свидетельства участника.