Госавтоинспекция и «Движение без опасности» объяснили, как перевозить ребенка в автомобиле

25 Декабря 2015

В трех российских регионах прошли информационно-пропагандистские семинары по правильной и безопасной перевозке детей в возрасте до одного года в транспортных средствах. Проект реализовывался в родильных домах и детских больницах Смоленской, Калужской и Владимирской областей в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».

Целью занятий стало повышение знаний будущих родителей и медицинского персонала о главных правилах детской безопасности в первый год жизни ребенка. Несмотря на то, что законом предусмотрены существенные штрафы за перевозку детей без использования автокресел, многие родители пренебрегают этим правилом и возят детей на руках, используют штатные ремни безопасности или вовсе оставляют ребенка на заднем сидении, не фиксируя.

Особенно много родителей, предпочитающих обходиться без детских удерживающих устройств, встречается среди тех, кто стал мамой и папой недавно. Они полагают, что новорожденному будет удобнее и безопаснее на руках у мамы, а соблюдение водителем Правил дорожного движения и невысокая скорость движения уберегут от всех возможных столкновений. К сожалению, статистика опровергает эти убеждения: только за 11 месяцев 2015 года на дорогах России погибло 62 ребенка, которым не исполнилось даже года.

Чтобы развеять все мифы о детских перевозках, Госавтоинспекция МВД России, научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова и экспертный центр «Движение без опасности» разработали семинары для женщин, которые стали мамами совсем недавно или станут ими со дня на день. Программа имеет универсальный и мобильный характер, поэтому она может быть адаптирована для любого региона и любого родильного дома.

В ходе тренингов шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев рассказал сотням жительниц Смоленска, Калуги и Владимира о том, как обеспечить ребенку в возрасте от 0 до 1 года самые безопасные условия поездки в автомобиле.

В частности, Владимир Бахарев предостерег мам от покупок автокресла «на вырост», потому что эффективность устройства достигается только в том случае, если оно подходит малышу по росту и весу. Также шеф-тренер рассказал, почему автолюлька имеет среднюю степень безопасности, а автокресло – высокую и призвал обращать внимание на то, чтобы нижняя часть автокресла плотно прилегала к сидению, а все крепления были защелкнуты. Эксперт посоветовал родителям никогда не оставлять детей в машине одних, потому что зимой это грозит переохлаждением, а летом – перегревом, не говоря о том, что всегда остается риск того, что в машину врежутся или угонят, а сам ребенок может нанести себе вред, добравшись до розетки или прикуривателя.

Владимир Бахарев порекомендовал мамам позаботиться о том, чтобы ребенка выписывали в специальном конверте с прорезью для ремней безопасности, обратив внимание на то, что дети, приученные путешествовать в автокресле с младенчества, не капризничают и не требуют сидеть на обычном сидении, став старше.

Кроме будущих и уже состоявшихся мам на тренингах присутствовали представители региональной власти, управлений ГИБДД, Министерства образования, женских консультаций, роддомов, дошкольных образовательных учреждений, а также представители общественности. В Калужской области на базе Дома Правительства был организован телемост для медицинских работников всех районов области, чтобы полезной информацией овладело как можно большее количество людей.

Несмотря на то, что тренинги завершились, все методические материалы останутся в регионах, а медицинские работники смогут проводить занятия самостоятельно. Кроме того, в 120 медицинских учреждениях задействованных регионов будут размещены информационные плакаты, качественно и доступно разъясняющие возможности обеспечения детской безопасности.