Аппаратно-программные комплексы аудио- и видеонаблюдения для учебных транспортных средств

(«АВТОПРАКТИКА-УРОК» и «АВТОПРАКТИКА-ЭКЗАМЕН»)

Эксклюзивные права на реализацию данной продукции принадлежат ООО «Компания «Автополис»

Аппаратно-программный комплекс аудио- и видеонаблюдения (АПК "АВН") «АВТОПРАКТИКА - УРОК» предназначен для организации контроля образовательного процесса (проведение занятий по вождению), в АВТОШКОЛЕ (соответствует «Требованиям к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств» в соответствии с письмом Министерство образования и науки и Государственной инспекцией безопасности дорожного движения №13/5-255, ИК-2218/03 от 30 декабря 2008 г).

АПК «АВН» «АВТОПРАКТИКА-УРОК» обеспечивает: обеспечивает аудио-видеонаблюдение за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, основными и дополнительными органами управления автомобилем, действиями кандидата в водители и мастера производственного обучения, а также регистрацию и хранение полученной информации. Носителем аудио-видеозаписи является винчестер, либо USB-флешка. Причем идет параллельная запись на оба носителя. Для просмотра видеозаписи необходим персональный компьютер. Для просмотра архива винчестера необходимо устройство просмотра USB Vision

АПК "АВН" «АВТОПРАКТИКА - ЭКЗАМЕН» осуществляет в ходе практического экзамена аудио- и видеонаблюдения за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, основными и дополнительными органами управления ТС, действиями лиц, находящихся в салоне ТС, записи и передачи информации в соответствующую базу данных ГИБДД.

Он предназначен для фиксации информации о допущенных ошибках в ходе практического экзамена (в виде штрафных баллов) с помощью блока управления АПК «АВН», которые автоматически отображаются на видеозаписи в виде соответствующих меток, суммируются и выводятся на экран монитора для оформления экзаменационного листа. По окончании экзамена эта информация (включая дату сдачи экзамена, время начала и окончания экзамена, общее количество набранных штрафных баллов, данные о кандидате в водители (личный номер заявителя)) передается с помощью USB носителя в экзаменационное подразделение, для хранения ее в течение года в специальном комплексе (СК) «АВТОПРКТИКА-АРХИВ». АПК "АВН" «АВТОПРАКТИКА - ЭКЗАМЕН» соответствует Методике проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами (Вводится в действие с 01.11.2011 г., с правом досрочного применения).

АПК «АВН» «АВТОПРАКТИКА-ЭКЗАМЕН» обеспечивает:

- непрерывную запись видеоизображения поступающего от четырех видеодатчиков, а также звука поступающего от одного микрофона;

- фиксацию информации о допущенных ошибках в ходе практического экзамена (в виде штрафных баллов) с помощью блока управления АПК «АВН», которые автоматически отображаются на видеозаписи в виде соответствующих меток, суммируются и выводятся на экран монитора для оформления экзаменационного листа;

- передачу записанной информации (включая дату сдачи экзамена, время начала и окончания экзамена, общее количество набранных штрафных баллов, данные о кандидате в водители (личный номер заявителя)) с помощью USB носителя в экзаменационное подразделение по окончании экзамена.

Носителем аудио-видеозаписи является винчестер, либо USB-флешка. Причем в режиме УРОК идет параллельная запись на оба носителя, а в режиме ЭКЗАМЕН – только на USB-флешку. Для просмотра видеозаписи необходим персональный компьютер. Связь с цветным монитором нетбука осуществляется через компьютерную сеть 10/100 Мбит.

СК «АВТОПРКТИКА-АРХИВ» предназначен для хранения аудио- и видеозаписи квалификационных экзаменов в экзаменационном подразделении ГИБДД. Он решает следующие задачи:

- определяет подключение внешнего жесткого диска для хранения аудио- и видеозаписи квалификационных экзаменов и активизируется;

- при подключении USB – флэшки идентифицирует ее:

а) USB – флэшка незарегистрирована (нет привязки к экзаменатору) – предлагает регистрацию.

б) USB – флэшка зарегистрирована – автоматически находит папку с аудио- и видеозаписью квалификационных экзаменов, создает папку с именем: ФИОэкзаменатора_дата на внешнем жестком диске и перемещает туда записи. По окончании «чистит» папку USB – флэшки.

В состав АПК «АВН» «АВТОПРАКТИКА - УРОК» входит:

1.Многоканальный модуль записи изображений и речевых данных.

2. Видеодатчики (конкретное место установки может корректироваться):

- видеонаблюдение за проезжей частью – 1 компактный цветной видеодатчик;

- видеонаблюдение за контрольно-измерительными приборами, основными органами управления автомобилем (кроме педалей обучаемого), действиями кандидата в водители и мастера производственного обучения 1 компактный цветной видеодатчик;1 компактный цветной видеодатчик;

- видеонаблюдение за дополнительными органами управления автомобилем и педалями кандидата в водители 2 компактных цветных видеодатчика с подсветкой.2 компактных цветных видеодатчика с подсветкой.

3. Внутрисалонный микрофон для записи команд мастера производственного обучения (допускается интеграция с видеодатчиком).

4. Набор кабелей, обеспечивающих функционирование АПК «АВН».

5. Программное обеспечение АПК «АВН».

6. Документация по эксплуатации оборудования.

7. Устройство просмотра жестких дисков (допускается одно на АВТОШКОЛУ).

Состав АПК «АВН» «АВТОПРАКТИКА - ЭКЗАМЕН»:

1. Многоканальный модуль записи изображений и речевых данных, с кнопкой включения/отключения системы и выходом для подключения монитора. Позволяет использовать два типа устройств для хранения/воспроизведения информации (HDD и USB).

2. Блок управления с устройством включения/выключения записи. Решает следующие задачи:

a) ручное управление записью видеорегистратора (при включении создается новый файл, который закрывается принудительно при выключении. В имени файла присутствует сумма штрафных баллов.);

b) подсчет штрафных баллов (нажатие экзаменатором кнопок, соответственно 5,10,25 баллов. Баллы суммируются. При достижении суммы 21 или более формируется событие «Экзамен не сдан по штрафным баллам» с выводом на экран монитора;

c) при использовании педалей инструктором – начисление 25 штрафных баллов и формирование события «Экзамен не сдан по штрафным баллам», с выводом на экран монитора;

d) контроль работоспособности АПК «АВН» (наличие выдеосигналов на всех включенных каналах, готовность к записи – проверка готовности HDD и USB и т.д.).

3. Цветные видеодатчики, обеспечивающие запись:

a. дорожной обстановки спереди и сзади ТС (2 шт.);

b. действий кандидата в водители, инструктора и экзаменатора (1 шт.);

c. показаний панели приборов ТС и сигнализатора приведения в действие дублирующих педалей управления (1 шт.).

4. Микрофон для аудиозаписи (допускается интеграция с видеодатчиком).

5. Устройство электропитания АПК «АВН» «АВТОПРАКТИКА-ЭКЗАМЕН» с системой защиты и стабилизации.

6. Набор кабелей, обеспечивающих функционирование АПК «АВН».

7. Монитор с размером экрана по диагонали не менее 6 дюймов - нетбук. Он предназначен для контроля правильной ориентации цветных камер видеонаблюдения и вывода информации о набранных баллах во время второго этапа практического экзамена.

8. Ключ замка блокировки винчестера.

9. Программное обеспечение АПК «АВН».

10. Документация (паспорт, руководство по эксплуатации, сертификат, утвержденные технические условия).

Состав СК «АВТОПРАКТИКА - АРХИВ»:

1. Внешний жесткий диск объемом данных: 1.5 -2 Тб

2.Флеш-диск USB 16Гб (с нанесением логотипа, личного номера экзаменатора и т.п.) из расчета дна «флешка»на одного экзаменатора.

Специальное программное обеспечение.