Порядок выдачи водительских прав следует поставить в зависимость от оценки за экзамен

16 Апреля 2019

Отправлять ли на переподготовку за счет автошколы молодого водителя, если он часто устраивает ДТП?

Направление на переподготовку выглядит, на первый взгляд, вполне разумной мерой. Но эта возможность не случайно только «прорабатывается». Во-первых, очевидно, самого факта ДТП недостаточно. Должна быть установлена вина водителя - вина вследствие недостаточности подготовки. Методик установления таких причинно-следственный связей не существует. 

Оценка готовности кандидата в водители оценивается в момент завершения учебы. Что с ним может произойти в течение 2 лет, неизвестно. И автошкола сейчас не несет ответственность за эти изменения. Внесение изменений и дополнений в программы обучения, которые бы в той или иной форме предусматривали «гарантийные сроки», может оказаться весьма сложной задачей. 

Повторное обучение «за счет автошколы» - тоже непростой вопрос.  Автошколы - хозяйствующие субъекты. Для них дополнительные затраты могут покрываться только за счет увеличения общей стоимости программы для всех. Таким образом, фактически затраты на переподготовку виновных водителей будут покрывать невиновные и дисциплинированные. 

В стороне от механизма переподготовки остаются водители, получившие право на управление, но фактически за руль так и не севшие. По формальному критерию, через 2 года они будут считаться «опытными». 

Уже этих замечаний достаточно, чтобы понять – подготовка необходимой нормативно-правовой и методической базы потребует длительного времени и согласованных действий разных ведомств. 

На мой взгляд, есть несколько вариантов более простых и понятных действий, направленных на решение проблемы водителей с небольшим стажем... Подробности предложений В.П.Мартынова - в новом блоге на портале Дирекции.