Основная цель УМК – формирование основ безопасного поведения на дорогах

24 Октября 2014
Почти 20 лет компания «Новый Диск» занимает лидирующие позиции на рынке мультимедийной продукции. Деятельность компании направлена на разработку и внедрение инновационных программных решений для образовательных учреждений и домашнего использования. «Новый Диск» регулярно участвует в проектах Министерства Образования Российской Федерации, выполняет работы по созданию электронных образовательных ресурсов, а также проводит научные исследования.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» ЗАО «Новый Диск - трейд» является участником проекта по оказанию услуг в рамках мероприятия «Создание, тиражирование и передача конечным пользователям учебно-методических и наглядных пособий, учебных фильмов, игр, программ для участников дорожного движения разных возрастных категорий, в том числе с использованием мультимедийных средств, освещающих вопросы безопасности дорожного движения».

Целью данного проекта является создание учебно-методического комплекта (далее – УМК) для работы с учащимися 1–11 классов. Основная цель внедрения компонентов УМК в учебный процесс и повседневную жизнь детей и подростков – изучение ПДД и формирование основ безопасного поведения на дорогах, на улице и в транспорте, что в свою очередь создаст условия для уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Учебно-методический комплект реализует требования современных образовательных стандартов, разработан с учетом психофизиологических и возрастных особенностей целевых групп и с использованием новейших технологических решений.

В составе учебно-методического комплекта представлены следующие ресурсы:

•    анимационные и видеофильмы по безопасности дорожного движения;
•    обучающая мультимедийная игра;
•    электронный интерактивный курс по БДД для школьников;
•    специализированное программное обеспечение для оборудования специализированных классов (пособия для интерактивной доски, интерактивного стола, для диагностики, организации проектной конструкторской деятельности);

•    набор учебно-методических пособий, рекомендаций и диагностических материалов для учителей и родителей;
•    дополнительные функциональные возможности через сеть Интернет (веб-сайт).

Целевыми группами проекта являются:

•    младшие школьники (1-4 класс);
•    школьники средней школы (5-8 класс);
•    старшеклассники (9-11 класс);
•    преподаватели общеобразовательных организаций;
•    родители.

Учебно-методический комплект предназначен для использования на всей территории Российской Федерации различными способами:

1.    Применение в рамках организованного школьного обучения (на уроках и во внеурочной деятельности). Анимационные и видеофильмы о БДД оптимальны для изучения и закрепления материала. Демонстрация с последующим обсуждением может быть организована педагогом в рамках уроков или внеурочной деятельности. Обучающая мультимедийная игра в различных режимах может использоваться в рамках школьного обучения для закрепления материала, отработки навыков, контроля или диагностики знаний. Содержание и возможности электронного интерактивного курса позволяют использовать его на всех этапах обучения учащимися и педагогами. Разнообразие материалов специального ПО для оборудования специализированных классов позволит организовать педагогу различные формы работы с учащимися на этапах изучения, закрепления и контроля знаний.

2.    Применение в условиях домашнего воспитания. Школьники могут самостоятельно просматривать заинтересовавшие их эпизоды анимационных и видеофильмов о БДД, родители также могут предложить просмотр в условиях домашнего воспитания. Обучающая мультимедийная игра позволит учащимся в игровой форме закрепить полученные знания. Содержание и возможности электронного интерактивного курса позволяют использовать его для самостоятельного обучения. Набор электронных учебно-методических пособий, рекомендаций и диагностических материалов для учителей и родителей окажет необходимую методическую поддержку курса на всех этапах обучения как в условиях школьного, так и в условиях домашнего обучения.

3.    Применение в условиях самостоятельного удаленного обучения через сеть Интернет с обязательным обеспечением соответствующей защиты персональных данных участников. При работе в сети Интернет для зарегистрированных пользователей учебно-методический комплект предоставляет информационные материалы и обеспечивает взаимодействие с модулем «Дистанционное обучение». При использовании в качестве приложения для планшетных компьютеров и мобильных устройств учебно-методический комплект позволяет локально сохранять процесс прохождения курса и выгружать результаты обучения на интернет-страницу УМК.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам ЗАО «Новый Диск - трейд»