https://www.high-endrolex.com/16

Цена детской жизни. Почему до сих пор не все пользуются автокреслом? (АиФ № 22, май 2019)

29 Мая 2019

А самое главное – посадить малышей в дет­ское удерживающее устройство и объяснить, почему это так важно.

Хрупкие младенцы

Сегодня сознательность российских родителей заметно выросла: сейчас не подвергают сомнению необходимость использования детского автокресла для перевозки детей 81% пап и мам, притом что ещё 7 лет назад таким устройством пользовались только 32%. Но даже при таком большом росте родительской сознательности на дорогах продолжают гибнуть дети.

По данным российской Гос­автоинспекции, всего в 2018 г. зафиксировано 19 930 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, это на 1,8% больше, чем в 2017-м. Более 80% таких аварий произошло по вине водителей. В них погибли 628 детей. Из них 380 погибших и 10 860 раненых детей были пассажирами. В каждом восьмом ДТП были зафиксированы нарушения в использовании дет­ских удерживающих устройств (ДУУ) и ремней безопасности. В каждом пятом смертельном случае и каждом седьмом случае ранения получили дети до 12 лет. Кстати, по данным ВОЗ, вероятность смерти среди детей грудного возраста при использовании автокресла снижается на 90%, среди детей раннего возраста – на 54–80%. 

Напомним, что ДУУ для детей обязательно с 2007 г. За его отсутствие предусмотрен штраф 3 тыс. руб. «Требования соблюдать Правила дорожного движения – не прихоть чиновников. Следует понимать, что они написаны кровью жертв ДТП с участием детей. Ни в коем случае нельзя перевозить малышей на руках. Никто не способен гарантировать безопасность ребёнка, который не пристёгнут. Анатомическая конструкция ДУУ вопреки предубеждениям не опасна даже для новорождённого, в случае столкновения это устройство способно сохранить жизнь и здоровье ребёнку», – не перестаёт повторять молодым родителям директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук профессор Владимир Розинов.

К слову, самые крохотные пассажиры рискуют жизнью и здоровьем не только при аварии – достаточно даже резкого торможения и последующего рывка, чтобы младенец серьёзно пострадал. У новорождённого размер головы по отношению к телу очень большой – 1/5. Родничок у малыша не затянут, кости черепа мягкие, плохо развиты мышцы шеи, слабая спинка. Из-за этого вероятность получить серьёзные травмы очень велика: сотрясение мозга, перелом шейных позвонков. Мягкие плечики и рёберные кости повышают вероятность переломов, которые могут привести к повреждению лёгких, печени, селезёнки и сердца. А из-за тонких межпозвонковых связок у детей до года растяжение и разрыв спинного мозга при резком натяжении могут наступить даже без перелома позвоночника.


Удалось переубедить

При этом сегодня в России не проблема купить автолюльку – это автокресло для самых маленьких (до 10 кг), учитывающее все особенности младенца. Начиная от глубокой посадки, которая препятствует чрезмерной нагрузке на таз малыша, распределяя вес равномерно, и заканчивая встроенными ремнями безопасности, которые можно отрегулировать точно под рост и комплекцию новорождённого.

Об этом уже 4 года будущим мамам рассказывают прямо в перинатальных центрах. Экс­пертный центр «Движение без опасности» при поддержке Минздрава России и ГУОБДД МВД России с февраля 2015 г. проводит информационные тренинги для будущих матерей в федеральном перинатальном центре им. Кулакова. «Женщины с большим интересом приходят на лекции. Ещё несколько лет назад 60% женщин, с которыми я общалась на занятиях, были уверены, что держать ребёнка на руках в машине – это самый безопасный вариант перевозки. К счастью, их удалось убедить использовать автомобильные люльки и кресла, – говорит заведующая отделением новорождённых перинатального центра им. Кулакова Лейла Тимофеева. – Хочу отметить, что все молодые мамы очень благодарны за эти уроки».

Проект «Детство без опасности» стал победителем конкурса и получил грант Президента РФ на работу в трёх регионах нашей страны. Теперь ещё и в перинатальных центрах в Крыму и Красноярске молодые мамочки понимают, как опасна может быть дорога домой из роддома, если не позаботиться о безопасности младенца. По словам президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, в ближайшем будущем планируют внедрить программу ещё в 6 регионах. 

Учили и врачей, и мам

А, собственно, о чём рассказывают мамам на тренингах? Разработана программа, в которой объясняются элементарные, но жизненно важные вещи. Что такое автокресло, зачем оно нужно, как перевозить ребёнка и одевать во время поездки, чего нельзя делать в пути и во время остановок. Вплоть до того, как правильно переходить с коляской проезжую часть дороги. «Часто спрашиваю, почему нас из роддома везли на руках и всё было хорошо? Объясняю, что тогда не было такого большого потока машин, соответст­венно, меньше шансов угодить в ДТП, – рассказал нам автор программы Дмитрий Стебаков. – Мы рассказываем не только почему необходимо автокресло в машине. Говорим о том, как его выбрать, а затем правильно расположить в автомобиле».

Главная задача этих тренингов, чтобы как можно больше родителей запомнили, что автолюлька – это предмет первой необходимости при выписке из роддома. «Очень многие путают автолюльку и переноску от коляски. Это разные вещи! Переноска не обеспечивает безопасность младенца, – говорит Дмитрий Стебаков. – Года 4 назад подавляющее большинство ДУУ не проходили сертификацию и под их видом продавались такие вещи, которые ни в коем случае нельзя использовать для детской безопасности. Сейчас много качественных продуктов разной ценовой категории».

Кстати, даже медики поначалу неоднозначно отнеслись к проекту. «Новорождённых нельзя посадить в кресло – это вредно!» – говорили они. Поэтому для них проводились отдельные тренинги. Эксперты обучили методике медперсонал, и те стали самостоятельно проводить тренинги для мам. «Занятия в перинатальных центрах и работа с медиками происходят не только в рамках президентского гранта. Сотрудники Госавтоинспекции на местах, в тех или иных регионах используют и наши сценарные планы, и свои какие-то наработки, также проводят такие занятия», – пояснил Дмитрий Стебаков. Так, тульские полицейские объединились с акушерами и активно пропагандируют необходимость использования автокресла. К слову, именно в Туле 3 года назад случилась страшная трагедия: мать после выписки из роддома везла младенца просто на руках, и на трассе случилось ДТП, ребёнок вылетел из машины и погиб.

Не только методика «Детство без опасности» тиражируется в регионах. Некоторые пошли дальше и открывают пункты проката автолюлек. В Красноярске на средства президентского гранта открыт второй прокат, чтобы молодые папы могли обеспечить безопасность первой поездки ребёнка в авто. В Белгородской области работают уже три проката. Последний – в Старом Осколе – открыли с подачи родителей. Три семьи подарили местному роддому автолюльки, из которых их дети выросли. Их техническое состояние проверили автоинспекторы и разрешили эксплуатацию. Услуга – бесплатная. В ГИБДД считают, что прокат автолюлек при всех перинатальных центрах – это вопрос ближайшего будущего.

«Детский режим» езды

«Сегодня взрослые, садясь за руль, должны в первую очередь обращать внимание, как они перевозят детей, какие условия они создают для обеспечения их безопасности, – настаивает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. – Мы вышли в Правительство РФ с предложением разрешить использовать часть материнского капитала на приобретение дет­ских удерживающих устройств. За 4 года российский автопарк увеличился на 7 миллионов автомашин. И за это же время на 11% увеличилось количество детей в возрасте до 14 лет. Поэтому наша основная задача – сберечь эти жизни, чтобы дети выросли здоровыми и активными членами нашего общества».

Как отметил Михаил Черников, автокресло – не панацея от травм в ДТП. Поэтому, по его словам, очень важно привить родителям культуру соблюдения скоростного режима. Если стоит знак «60», нельзя двигаться быстрее, даже если за это не предусмотрен штраф. «Водитель должен думать не о наказании, а о соблюдении права ребёнка, которого он перевозит, на безопасность», – подчеркнул генерал.

Эксперты настаивают: важно скорректировать манеру езды, учитывая «детский режим», – строго соблюдать скоростной режим, не использовать рисковые манёвры, такие как обгон, вообще забыть о выезде на встречную полосу и пр. 

И всё-таки опыт показывает, что даже самых безответственных родителей можно приучить к безопасному поведению на дороге. За 10 лет пропаганды использования автокресел для перевозки детей количество сознательных родителей увеличилось в разы. Теперь надо объяснить этим взрослым водителям, что, соблюдая ПДД, они также спасают жизни своих и чужих детей. А когда мамы и папы перестанут превышать скорость и совершать опасные манёвры, количество ДТП на дорогах России точно сократится. 

https://aif.ru/auto/safety/cena_detskoy_zhizni_pochemu_do_sih_por_ne_vse_polzuyutsya_avtokreslom

https://www.high-endrolex.com/16