Эффект профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в игровой форме (газета "Добрая Дорога Детства" № 10/2019)
"Дети всегда с энтузиазмом воспринимают предложение поиграть. Это в равной степени касается и малышей-дошкольников, и старшеклассников, пусть их игры несколько и различаются. Ведь игра сама по себе вызывает позитивные эмоции, даёт возможность продемонстрировать свои творческие способности и таланты."
Пока дети маленькие, они изучают мир, познавая его через игру. Но с возрастом в обучении начинает преобладать «серьёзность», а игры заменяются на уроки и лекции. В итоге часто обучение становится совершенно формальным, поскольку для педагогов оказываются важны не знания, которые получают ученики, а их умение в данный момент правильно ответить на тот или иной вопрос. Зубрить же теорию скучно и неинтересно, а то, что неинтересно – хуже запоминается, оставаясь в кратковременной памяти, в лучшем случае, до экзамена. Но если какую-нибудь формулу валентности или автора «Войны и мира» можно быстро посмотреть в интернете, то знания Правил дорожного движения важны и нужны в каждый момент нашей жизни, когда времени на «шпаргалку» может и не быть.
Стоит вспомнить и тот факт, что ПДД - это документ, который написан сложным официальным языком, который непросто понять даже взрослому – не то что ребёнку. Однако, донести его основы до детей, научив их быстро принимать правильные решения в сложной дорожной обстановке, жизненно необходимо. Как сделать это наиболее эффективно? Ответ прост: через игру! Ведь игра – это всегда интересно, увлекательно и весело. К тому же, игровые методики универсальны, они позволяют и изучать теорию, и закреплять полученные знания на практике.
Как будем играть?
Способов подачи материала в игровой форме существует великое множество:
- настольные, настольно-печатные, дидактические и подвижные игры с элементами ПДД;
- раскраски, лэпбуки, настольные макеты;
- конкурсы, викторины, квесты;
- кроссворды, шарады, ребусы и другие головоломки;
- образовательные спектакли и театрализованные инсценировки для самых маленьких;
- тематические экскурсии, «шагающий автобус»;
- ролевые игры, в которых дети могут «примерить на себя» роли различных категорий участников дорожного движения;
- практические занятия в автогородке, в том числе на велосипедах и самокатах, где дети могут отрабатывать правильное поведение и получать необходимые навыки в условиях, приближенных к реальным.
Весь этот многочисленный арсенал может быть использован для привития детям навыков безопасного поведения на дорогах. Причем «задачек» может быть великое множество, так как Правила дорожного движения предоставляют практически «бесконечное» поле для изучения.
«Дорожное движение – это сложная многогранная, постоянно меняющаяся среда. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно в современных условиях интенсивного дорожного движения, недостаточно просто заучить правила. Важна ситуационная грамотность, умение принимать правильные решения в каждом конкретном случае. Проигрывая разнообразные варианты развития событий, которые могут возникнуть на дорогах в реальном мире, ребёнок учится распознавать эти ситуации и правильно – то есть максимально безопасно – действовать. К тому же, в ходе обучения, можно, не подвергая себя риску, смоделировать, что будет, если действовать неправильно и пренебрегать дорожными законами», - комментирует заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич.
У игрового обучения есть ещё один неочевидный плюс – в игре ребёнок учится быстро принимать решения, размышлять, рассуждать, преодолевать трудности, использовать на практике свои знания, взаимодействовать с другими участниками. Командные игры способствуют созданию дружеской атмосферы, сплочению детского коллектива. Все эти навыки пригодятся ребёнку не только на дороге, но и в будущей жизни в целом.
Существуют различные методики работы с детьми, в основу которых была положены именно игровые приёмы. Так, например, для мобильного обучающего центра «Лаборатория безопасности» инструментарий разрабатывался специально, в расчёте на несколько возрастных групп.
Однако здесь необходимо сделать ряд акцентов.
1. Форма и способ подачи знаний должны соответствовать возрасту ребёнка. Для самых маленьких – тематические спектакли, игровые уроки с загадками и подвижные игры. Для ребят постарше – ролевые игры, викторины, квесты, участие в отрядах ЮИД. Для подростков - живые лекции с наглядными демонстрациями и практическими заданиями; семинары с обратной связью по «взрослым» вопросам, таким как страхование, подготовка водителей, покупка автомобиля, штрафы и т.п.
2. Совершенно не обязательно строить весь урок в игровой форме. Элементы «игровой» подачи знаний (кроссворды, загадки и т.п.) могут быть включены в любое занятие, которое проводится в традиционной форме.
3. Безопасность дорожного движения можно интегрировать в другие школьные предметы, такие как физика, математика, русский язык, физкультура и т.д. Напоминая, например, лишний раз, что есть законы физики, которые не позволяют водителю остановиться мгновенно, а значит, нужно быть аккуратным и внимательным пешеходом.
Совершенно очевидно, что игровым методам преподавания ПДД непросто найти место в рамках учебных предметов «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности», тем более что и часов на дорожную безопасность в нем отводится катастрофически мало. И здесь на помощь приходят различные программы внешкольного и дополнительного образования – отряды юных инспекторов движения (ЮИД), тематические кружки и секции, образовательные программы, реализуемые, общественными организациями, представителями бизнеса и т.п.
Сегодня движение ЮИД – самое многочисленное детское движение в нашей стране, оно объединяет более 300 000 ребят. На занятиях юидовских кружков и отрядов много внимания уделяется именно играм, конкурсам, эстафетам и викторинам. Но юные инспекторы движения не только изучают ПДД, учатся ездить на велосипеде и соревнуются на «Безопасном колесе», но и передают свои знания сверстникам и младшим детям, вместе со своими наставниками участвуя в профилактических акциях и активно пропагандируя безопасное поведение на дорогах.
«Моё знакомство с движением ЮИД началось с посещения тренировок по фигурному вождению велосипеда. Когда я впервые увидел, как классно катаются на велосипедах наши чемпионы, я влюбился в движение ЮИД. И, участвуя в конкурсах, осознал, что значит быть дружной командой. Соревнования помогли мне поверить в свои силы», - говорит юидовец Камиль из Казани, активист пресс-центра ЮИД Республики Татарстан.
Ярким примером образовательных программ служит проект «Лаборатория безопасности». Это мобильный комплекс, включающий в себя все необходимое для моделирования дорожных ситуаций в условиях, которые максимально приближенны к реальным (велосипеды, самокаты, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети), плюс уникальная методика проведения занятий по дорожной безопасности.
«Подготовка к этом проекту была начата с изучения существующих методик, которые, как оказалось, отличаются и разноплановостью материалов, и мифами, которых придерживались их составители. Однако очень многое в них сводилось к классическому преподаванию ПДД, немного адаптированных под работу с детьми. Такая подача возможна, но данный подход не даёт ни умения, ни желания применять полученные знания на практике. Дети младших возрастных групп передвигаются с родителями и, в результате, фактически становятся заложниками из поведения. Ребёнок не может изменить ситуацию, но может заметить и оценить ошибку, сказав об этом взрослым. Это важно! Для такого возраста мы используем максимальную моделизацию, воссоздавая реальную ситуацию на дорогах. В более старшем возрасте слова взрослых вызывают скорее отрицание, нежели принятие. Там мы используем больше элементов мотивации при помощи абсолютных величин, делая упор на физику и математику. Показываем, как останавливается машина, как и что люди замечают на дороге, как реагирует человек. Для старшего возраста – третий метод, обучение самостоятельному принятию решений на основании собственных знаний, а не следования за толпой. Тут речь идет об отвлечении внимания от гаджетов, о правильных коммуникациях пешеход – пассажир - водитель. Мы стараемся мотивировать знаниями на правильные поступки, например, объясняя, почему нельзя отвлекать водителя, через понимание скорости автомобиля, реакции водителя и времени/расстояния, необходимого для торможения», - рассказывает автор методик для проекта «Лаборатория безопасности» Владимир Бахарев.
Он также подчеркнул, что важно и то, как будет работать учитель, потому что вопросами безопасности дорожного движения чаще всего занимаются непрофильные преподаватели, и методики, в привычном для них виде, они могут трактовать по-своему. Чтобы избежать подобных проблем в работе «Лаборатории» были созданы сценарные планы уроков с пояснениями, как и что должно быть дано ученикам, которые дают всем учителям единственное верное видение предмета. Это позволяет избегать разночтений и собственных толкований задач или решений.
«Игровые технологии открывают огромный простор для продуктивного обучения детей безопасному поведению на дороге, - считает заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ильнур Хабибуллин. – Однако не следует относиться к игровым занятиям как к чему-то несерьёзному. Ответственности и знаний педагога, особенно на стадии подготовки, они требуют не меньшей, а подчас даже большей, чем «обычный» урок с объяснением учителя, решением задачек и домашним заданием. Именно поэтому важно перенести все положения ПДД на язык игры без искажений и ошибок. И подходить к организации такого занятия со всей серьёзностью, несмотря на то, что идти оно должно легко и весело».
Цель любого занятия по БДД – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. От того, насколько хорошо ребёнок усвоил правила безопасного поведения на дороге, как он научился применять их в реальной ситуации, зависит его жизнь и здоровье. А знания, полученные в легкой, непринуждённой форме, подкреплённые положительными эмоциями и приобретёнными рефлексами правильного поведения на дороге, помогут ребятам стать культурными пешеходами и примерами для подражания сверстников. Ведь в конечном счете безопасность на дорогах страны зависит от каждого, даже самого маленького пешехода или пассажира.