https://www.high-endrolex.com/16

Добро пожаловаться («Коммерсантъ»)

31 Августа 2022

Как Госавтоинспекция привлекает общественность для контроля за безопасностью дорожного движения

Россияне в последнее время гораздо активнее участвуют в обеспечении безопасности движения. Количество нарушений, пресеченных благодаря жалобам от населения, выросло в три раза. Эксперты говорят о растущей нетерпимости общества к грубым нарушениям — особенно к пьяному вождению — и призывают совершенствовать механизмы взаимодействия Госавтоинспекции с населением.

Согласно данным ГУОБДД МВД России, в 2021 году по сообщениям от граждан было пресечено более 904,7 тыс. нарушений ПДД — это почти втрое больше, чем годом ранее. Более 171 тыс. дел было возбуждено по сообщениям с приложением фото- и видеоматериалов. И хотя по факту нарушения в большинстве случаев не подтверждались, активная гражданская позиция является важным инструментом профилактики нарушений.ГИБДД работает с населением.jpg

Самая простая и распространенная форма взаимодействия с Госавтоинспекцией — прямое сообщение в полицию. Очевидцы, заметившие грубое нарушение на дороге, звонят через службу 02, 102, 112 или по телефону дежурной части ГИБДД по региону (указаны на официальном сайте Госавтоинспекции). Свою информацию вместе с фото- и видеоматериалами граждане могут также направить через специальный сервис обращений, функционирующий на официальном сайте ведомства.

Одно из самых частых сообщений, поступающих в полицию, — жалоба на водителей, которые могут находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Согласно данным ГУОБДД МВД России, в 2020 году в ходе отработки информации, полученной от граждан, сотрудники ДПС задержали более 28 тыс. пьяных водителей, а в 2021 году — уже 44,9 тыс. По результатам социологических исследований, около 60% опрошенных готовы всеми возможными способами помогать Госавтоинспекции выявлять нарушителей на дорогах.

Автомобилисты также регулярно сообщают о неудовлетворительном состоянии дорожного полотна и инфраструктуры. Госавтоинспекция проводит проверку и, если нарушение подтверждается, оформляет материалы в отношении эксплуатирующих организаций или владельцев дорог. Штрафы могут достигать 300 тыс. руб.

В некоторых регионах действует система поощрения активистов, помогающих Госавтоинспекции. В Астраханской области, к примеру, членов народных дружин, принимающих участие в обеспечении безопасности движения, награждают наручными часами. В Ямало-Ненецкой автономии за сообщение о нарушении — если оно подтверждается — можно получить до 4 тыс. руб. в качестве премии. Так, к примеру, в ноябре 2021 года житель города Новый Уренгой обратился в полицию, сообщив о предположительно пьяном водителе на дороге. На проверку выехал экипаж ДПС. Нарушителя задержали. А заявитель впоследствии получил вознаграждение.

Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, самостоятельно отслеживают соцсети и различные автопаблики, где неравнодушные пользователи делятся видеосъемками грубых нарушений. По размещенным материалам проводятся проверки, возбуждаются административные дела, нарушителей привлекают к ответственности, такие случаи получают широкое освещение в СМИ.

Для контроля нарушений также привлекаются различные общественные организации. Так, к примеру, на Кубани подразделениям Госавтоинспекции помогают казачьи дружины. В Кирове уже несколько лет действует общественное движение «Ночной патруль» (одноименный паблик VK, 10 тыс. подписчиков) с собственным телефоном «горячей линии». Патруль отслеживает потенциальных нарушителей в городе и передает информацию в Госавтоинспекцию. В Подмосковье работает «Союз безопасности дорожного движения», сотрудники которого через колл-центр консультируют граждан по поводу оформления ДТП по европротоколу, разгружая таким образом автоинспекторов.

На федеральном уровне темой безопасности дорожного движения занимается Общественная палата (ОП) Российской Федерации. Эксперты ОП регулярно поднимают на круглых столах актуальные вопросы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, организуют дискуссионные площадки, участие в которых принимают представители органов государственной власти и экспертного сообщества. С февраля этого года Общественная палата и российская Госавтоинспекция реализуют совместный проект «Дорожные ловушки», который помогает выявлять места, где возникает угроза безопасности движения. На «горячую линию» проекта поступило уже более 500 жалоб, заявок и предложений от автомобилистов Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Челябинска, Свердловской области и других российских регионов. Большая часть касается организации дорожного движения. По всем обращениям проводятся проверки, нарушения устраняются.

Сегодня необходимо создавать различные информационные площадки для сообщения о лицах, садящихся за руль в состоянии опьянения, считают в ГУОБДД МВД России. «Очень важно задействовать такие информационные ресурсы, которые наиболее близки и понятны молодежи. Все-таки молодежь социально более активна, и ее приобщение к работе определенно позволит расширить круг вовлеченных. Кроме того, привлечение внимания молодежи к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, в частности, формирования нетерпимого отношения к пьяным за рулем, имеет еще и воспитательное значение», — говорят в российской Госавтоинспекции.

Еще одна действенная форма профилактики пьяного вождения, активно практикуемая Госавтоинспекцией, — это взаимодействие с владельцами развлекательных и увеселительных заведений. Сотрудники ГИБДД определяют на обслуживаемой территории потенциально опасные объекты, беседуют с работниками и дают подробные инструкции на предмет того, куда и как следует сообщать о том, что за рулем нетрезвый водитель.

Пьяное вождение вызывает особую нетерпимость у населения, говорит заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов. «Вместе с тем необходимо более детально проработать процесс обработки жалоб,— констатирует он.— Пока заявление рассматривают, проходят сроки давности привлечения к ответственности. Кроме того, по действующим правилам, даже если имеются фото- или видеоматериалы, фиксирующие нарушение, собственника автомобиля обязаны вызвать в полицию и спросить, кто был за рулем. Этот механизм нуждается в совершенствовании».

Основная ставка сейчас делается на поправки в законодательство, позволяющие привлекать автовладельца за нарушения, зафиксированные на телефон. Такой законопроект находится в Госдуме и дорабатывается по поручению президента.

После принятия поправок, поясняет Александр Холодов, смартфон будет фактически приравнен к автоматической стационарной камере. Ранее отдельные регионы уже проводили эксперименты по использованию таких приложений на местном уровне — «Народный инспектор» в Татарстане и «Добродел» в Московской области. Заметим, что, согласно результатам соцопросов, большинство водителей считают легкость передачи такой информации одним из главных условий для сообщения в Госавтоинспекцию о нарушителях.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

https://www.kommersant.ru/doc/5470764

https://www.high-endrolex.com/16