https://www.high-endrolex.com/16

«Жизнь в движении» («Известия», онлайн-версия)

10 Февраля 2023

Кто и как обеспечивает безопасность дорожного движения в новых регионах России

Больше четырёх месяцев назад в состав Российской Федерации вошли новые регионы: Луганская и Донецкая народные республики, а также Запорожская и Херсонская области. Одновременно начался процесс интеграции этих субъектов РФ. Как обстоят дела с обеспечением безопасности дорожного движения в новых регионах России, выясняли «Известия».Кто обеспечивает БДД в новых регионах.jpg

В особом порядке

По итогам референдумов о присоединении к России осенью прошлого года в состав нашей страны вошли четыре новых региона: Луганская и Донецкая народные республики, а также Запорожская и Херсонская области.

На предельных скоростях: в России введут рекордное количество трасс

За пять лет в ремонт и строительство дорожной сети вложат 13 трлн рублей

Масштабный процесс интеграции новых субъектов в российское правовое поле начался сразу же. Уже осенью новым регионам были присвоены коды автомобильных номеров: Донецкая народная республика (ДНР) получила код 80, Луганская народная республика (ЛНР) — код 81, Херсонская область — код 84, а Запорожская область — код 85.

После того как вступило в силу постановление правительства РФ об особенностях оказания госуслуг по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений жителям новых субъектов федерации, в двух десятках открывшихся регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции начался обмен документов и перерегистрация транспортных средств.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, в общей сложности за получением новых водительских удостоверений, номеров и документов на транспорт жители новых субъектов страны обратились уже более 50 тыс. раз.

Как рассказали «Известиям» сотрудники Госавтоинспекции в ЛНР, жители республики обменяли более 8 тыс. водительских удостоверений и более 6 тыс. раз обратились в МРЭО по поводу регистрации транспортных средств.

Ещё активнее эти процессы идут в Донецкой народной республике. По состоянию на 20 января в регионе было подано 11 тыс. заявлений на замену регистрационных документов и знаков, а также более 14 тыс. заявлений на замену водительских удостоверений.

— По вопросам, связанным с обменом прав и перерегистрацией автомобилей, жители Запорожской области обратились в Госавтоинспекцию в общей сложности более 16 тыс. раз, а автомобилисты Херсонской области — более 7 тыс. раз, отметила Ирина Волк.

Сложно, но нужно

Разрушенная инфраструктура и ещё целый ряд обстоятельств, сопутствующих непростой обстановке на территориях новых российских регионов, безусловно, затрудняют работу Госавтоинспекции. Однако, несмотря на сложную оперативную обстановку, автоинспекторы продолжают

выполнять свою главную задачу — обеспечение безопасности дорожного движения.

— С начала 2023 года в Луганской народной республике автоинспекторы пресекли почти 2,5 тыс. правонарушений, в том числе задержали 177 водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, — сообщили

«Известиям» в Госавтоинспекции ЛНР. Несмотря на усилия полицейских, в регионе с начала года зафиксировано 72 ДТП в которых четыре человека погибли и 102 получили ранения. Основными причинами происшествий стали несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил маневрирования и несоблюдение дистанции, подчеркнули в региональной Госавтоинспекции.

Ежедневный контроль над соблюдением ПДД участниками дорожного движения ведётся и в соседней Донецкой народной республике. При надзоре за дорожным движением автоинспекторы в первую очередь сконцентрированы на выявлении грубых нарушений ПДД, которые могут стать причиной ДТП, отметили в Госавтоинспекции ДНР.

— За сутки сотрудники выявляют порядка 250–280 нарушителей ПДД, среди которых и управление транспортным средством в состоянии опьянения, и нарушения правила проезда перекрёстков, пешеходных переходов, требований сигналов светофора, — сообщили в Госавтоинспекции региона.

С начала этого года в республике зафиксировано 91 ДТП. В дорожно-транспортных происшествиях 12 человек погибли и 123 были ранены. Причины всё те же — невнимательность, беспечность и пренебрежение ПДД.

Надо сказать, что в последнее время в регионах заметно увеличилась интенсивность движения и часть водителей оказались к этому не готовы, отмечают в подразделениях Госавтоинспекции.

Говорит и показывает...

Важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения Госавтоинспекция отводит предупреждению правонарушений и пропаганде грамотного, законопослушного поведения на дороге. Используется весь арсенал мероприятий с доказанной эффективностью. Разумеется, формат мероприятий корректируется с учётом оперативной обстановки в регионах, но даже в такой ситуации автоинспекторы ведут активную просветительскую и пропагандистскую работу среди участников дорожного движения. Помимо регулярных профилактических рейдов в регионах проходят акции и конкурсы по повышению дорожной грамотности, по всем актуальным каналам коммуникации транслируются тематические сюжеты и ролики социальной рекламы.

Дорожное открытие: как новые участки автотрасс упростят жизнь россиян

И какие еще планы по развитию транспортной сети есть у властей

Детям — особое внимание. Воспитание ребёнка в безопасной среде — приоритетная задача государства. И сотрудники Госавтоинспекции делают всё возможное для того, чтобы обеспечить эту безопасность в зоне своей ответственности. Там, где обстановка позволяет, лично приходят в школы и беседуют с детьми, стараясь в максимально доступной форме объяснить, почему так важно соблюдать Правила дорожного движения и как от этого зависит их собственная жизнь и жизнь тех, кто рядом.

Впрочем, пока не везде занятия в учебных заведениях проходят в очной форме. Только в ДНР около 350 школ переведено на дистанционное обучение. Однако и эти ребята не обделены вниманием Госавтоинспекции. Есть, например, телеграм-канал «Дорожный класс», где обучение проводится в онлайн-формате.

Конечно, масштабные, зрелищные мероприятия вроде тематических игр и соревнований производят на детей особенное впечатление. И это прекрасный, очень действенный инструмент воспитания и обучения. Но применять его на территории новых субъектов пока небезопасно.

А вот отряды юных инспекторов движения (ЮИД) действуют. И очень активно. В Луганской народной республике работа проходит в обычном режиме, а в ДНР ребята пока вынуждены оставаться в формате онлайн. Но и там и там юные инспекторы продолжают совершенствовать знания, делиться ими со сверстниками, находить новые креативные формы работы, заводить друзей и вовлекать в свои ряды новых единомышленников. Более того, отряды ЮИД из ЛНР и ДНР успели уже трижды поучаствовать в общероссийских слётах и конкурсах.

Помощь идёт

— На сегодняшний день подразделения автоинспекции в целом укомплектованы служебными патрульными автомобилями, специальными приборами и средствами и компьютерной техникой, — рассказали «Известиям» в Госавтоинспекции ДНР. При этом отметили, что полное и качественное выполнение задач, возложенных на службу как на структурное подразделение российской Госавтоинспекции, предполагает дальнейшее улучшение материально-технической базы автоинспекции региона. В частности, модернизацию и замену оборудования более современными техническими средствами. Это планы на перспективу.

Штраф с региональным колоритом: подготовлены поправки в КоАП

Как изменится наказание для неплательщиков на дорогах

В Госавтоинспекции ЛНР также отметили, что после вхождения Луганской народной республики в состав Российской Федерации материально-техническое обеспечение автоинспекции постепенно улучшается. Например, недавно дорожная полиция региона получила десять новых патрульных автомобилей.

Разумеется, в процессе интегрирования новых субъектов в российское правовое поле возникает ряд вопросов. Но в новых российских регионах единодушно отмечают, что все они решаются максимально оперативно и на самом высоком уровне. Активное содействие в этом оказывают как Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, так и региональные подразделения Госавтоинспекции всей России.

— Работа по интеграции новых регионов продолжается. Оказывается, всесторонняя помощь как в адаптации подразделений Госавтоинспекции в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях для работы по общероссийским стандартам и правилам, так и в обновлении и пополнении необходимой материально-технической базы, — заверили «Известия» в ГУОБДД МВД России.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

https://iz.ru/1462784/kirill-sazonov/zhizn-v-dvizhenii, 31.01.2023