https://www.high-endrolex.com/16

Штрафной удар. Как нарушение ПДД может помешать личным планам («Аргументы и Факты»)

27 Сентября 2023

Согласно данным официальной статистики Госавтоинспекции, в минувшем году россияне получили свыше 200 млн штрафов за нарушение ПДД

Пожалуй, из всех админист­ративных правонарушений пренебрежение Правилами дорожного движения – самое массовое. И эта массовость наводит на мысль о том, что штрафы за нарушения ПДД большинст­во водителей понимают не как наказание, а как ещё одну статью расходов на содержание автомобиля. Это серьёзное заблуждение.Штраф за нарушение ПДД.jpg

Не прошло и года

Напомним, что есть ряд нарушений ПДД, при определении меры наказания за которые учитывается «повторность». Это когда водитель совершил правонарушение, получил постановление о штрафе и в течение года со дня вступления постановления в силу снова попался на таком же нарушении.

Наказание за повторное нарушение, как правило, строже. Так, проезд на запрещающий сигнал светофора наказывается штрафом в размере до 1 тыс. руб. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тыс. Это в том случае, если его зафиксировала камера дорожного наблюдения. А если авто­инспектор, то нарушитель лишится прав на полгода.

За некоторые нарушения, совершённые повторно, предусматривается уже не административная, а уголовная ответственность. Если водитель прежде подвергался административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или отказ от мед­освидетельствования и снова сел за руль пьяным, во второй раз дело будут рассматривать по ст. 264.1 УК РФ.

Уголовная ответственность грозит и за превышение допустимой скорости на 60 км/ч и выезд на полосу встречного движения в запрещённых местах, если водитель ранее дважды привлекался за подобные нарушения и был лишён водительских прав. Санкции – от штрафа до лишения свободы.

В зоне особого внимания

Наличие штрафов за нарушения ПДД может стать причиной для дисциплинарных взысканий, отказа в приёме на работу или увольнения. Речь идёт о профессиональных водителях. Компании, занимающиеся перевозками, как правило, имеют в своей структуре отделы по контролю за без­опасностью движения, которые проверяют водительскую историю соискателей.

С тех пор как на официальном сайте Госавтоинспекции гибдд.рф заработали онлайн-сервисы, а с недавнего времени ещё и «Витрина данных ГИБДД», сделать это совсем несложно. Если водитель нарушил ПДД во время исполнения обязанностей, определённых трудовым договором, работодатель вправе рассматривать это как нарушение трудовой дисциплины и наложить на работника дисциплинарное взыскание. А неоднократное дисциплинарное взыскание – повод для увольнения по статье.

Стой, кто идёт!

Нарушителям ПДД, не оплатившим штрафы, по решению суда могут запретить выезд из страны. Эта ограничительная мера применяется, если задолженность по штрафам достигает 30 тыс. руб.

По закону на уплату штрафа даётся 60 дней. Далее информация о нарушении по­ступит в Федеральную службу судебных приставов, которая возбудит исполнительное производство. Госавтоин­спекция настоятельно рекомендует чаще проверять свои штрафы на её официальном сайте или портале «Госуслуги». Тем более что в течение 20 дней с момента вынесения постановления большинство штрафов за нарушение ПДД можно оплатить с 50%-ной скидкой.

Впрочем, любой штраф за нарушение ПДД – это не только наказание, но и способ упредить вероятную трагедию. В сложной системе дорожного движения отступление от Правил ставит под угрозу человеческие жизни.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

https://aif.ru/natsionalniye_proekti_rossii/roads/osoboe_vnimanie_gosavtoinspekciya_rekomenduet_chashche_proveryat_svoi_shtrafy , 27.09.2023