Подкатить к зиме («Коммерсант»)
На что обратить внимание участникам движения в межсезонье
Световой день все короче, дожди все чаще, и кое-где по ночам уже случаются заморозки. Натуралисты называют это приметами зрелой осени, специалисты по безопасности дорожного движения — сезонными рисками. А значит, байкерам и велосипедистам пора закрывать сезон, автомобилистам — менять стиль вождения и понемногу готовиться к холодам, а пешеходам — усилить бдительность. О том, как правильно подкатить к зиме, чтобы пережить ее без потерь, читайте в нашем совместном с Госавтоинспекцией обзоре.
Смотри в оба!
К началу октября уже завершился сезон летних отпусков, и движение в городах становится в разы интенсивнее — больше машин на дорогах, больше пешеходов, в том числе школьников, студентов. Дети по определению самая высокорисковая категория участников дорожного движения. Наиболее уязвимые и при этом наименее ответственные — дорогу переходят, уткнувшись в телефон, не снимая капюшонов и наушников. Водители вроде бы в курсе. Но за лето многие успевают отвыкнуть от присутствия такого количества детей на дорогах. И это одна из причин роста ДТП с несовершеннолетними пешеходами в первые месяцы учебного года. Госавтоинспекция в очередной раз напоминает: управляя автомобилем, будьте предельно внимательны, заранее притормаживайте при подъезде к пешеходным переходам и строго соблюдайте скоростной режим. Превышение скорости на осенней дороге может стать роковым.
Впрочем, как отмечают в Госавтоинспекции, примерно каждый третий наезд происходит из-за безответственного поведения самих пешеходов. Под безответственным поведением следует понимать не только прямые грубые нарушения ПДД, как, например, переход на запрещающий сигнал светофора или выход на проезжую часть в неположенном месте, но и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Зачастую пешеходы начинают переход, не убедившись в том, что водители видят их и уступают дорогу, при том что в условиях недостаточной видимости человека в темной одежде без световозвращающих элементов (а так в это время года у нас одевается большинство пешеходов) разглядеть непросто.
В Госавтоинспекции напоминают, что 1 сентября 2023 года были скорректированы ПДД. Теперь на всех переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть лишь после того, как оценят расстояние до приближающихся машин, их скорость и убедятся, что переход безопасен. Данное правило раньше распространялось только на нерегулируемые переходы. Согласно ПДД, пешеходы также не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего автомобиля, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.
Наиболее интенсивный трафик приходится на утренние и вечерние часы, то есть на темное время суток. По статистике, именно в это время случается треть всех ДТП, на них же приходится почти половина погибших. Поэтому так важно помнить про закрепленную в ПДД обязанность водителей использовать ближний свет фар и в дневное время, и в темное время суток, напоминает старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан. Зачастую владельцы современных моделей по ошибке используют дневные ходовые огни, которые включаются автоматически по датчику освещенности. Нужно следить за тем, чтобы был включен именно ближний свет — на приборной панели в этом случае загорается соответствующий значок.
Короткий световой день не единственный сезонный фактор риска. На мокром, подмороженном и даже просто холодном асфальте автомобиль более склонен к скольжению. «Уже само по себе понижение температуры приводит к ухудшению сцепления колес с дорогой и, как следствие, к увеличению тормозного пути, — поясняет эксперт по контраварийному вождению Олег Шатов. — На мокрых дорогах коэффициент сцепления еще ниже. Это обязательно надо учитывать при выборе скоростного режима. Особенно опасно время, когда дождь только начался. Частицы пыли, масла и водяная взвесь смешиваются и покрывают дорогу скользкой пленкой. На загородных дорогах, где грязи по определению больше, этот эффект проявляется заметнее.
Кстати, водители наверняка обращали внимание на то, что на трассах с динамическими информационными табло (участки автотрасс М-11, М-4 и т. д.) разрешенная скорость движения осенью уменьшается со 130 до 110 км/ч. Это делается как раз для минимизации рисков ДТП.
Кроме корректировки скоростного режима необходимо увеличить дистанцию и изменить сам стиль вождения: избегать резких ускорений, тормозить плавно, сократить количество маневров даже в пределах своей полосы.
Засветись!
К пешеходам закон не так строг, как к водителям. В конце концов, они наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и последствия ДТП для них всегда травматичнее, чем для автомобилистов. Однако это никак не повод пренебрегать элементарными правилами безопасности, в том числе и теми, что носят рекомендательный характер.
Напомним, что, согласно ПДД, пешие участники дорожного движения обязаны использовать световозвращающие элементы при переходе дороги и движении по обочинам вне населенных пунктов. В городе это носит рекомендательный характер. Но, как подчеркивают в Госавтоинспекции, «следование этой рекомендации в шесть-восемь раз сокращает вероятность наезда на пешехода в условиях ограниченной видимости». В этих условиях водитель замечает пешехода без светоотражателей всего за 25–30 метров, тогда как со светоотражателями — за 150–350 метров (в ближнем/дальнем свете фар соответственно). Такой вот простой и действенный способ уберечь себя от беды. Доступен всем без исключения. Но пешеходы почему-то его игнорируют. И вряд ли дело тут в неосведомленности. Госавтоинспекция активно популяризирует световозвращатели. Маленькие пешеходы — в зоне особого внимания. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят просветительские мероприятия по БДД в образовательных организациях. Детям, родителям и педагогам разъясняют основные положения ПДД, напоминают об опасности отвлекающих факторов на дороге и обязательно призывают носить световозвращатели. Так, недавно в подмосковном Егорьевске автоинспекторы рассказывали горожанам о том, как погода влияет на пешее передвижение, и давали рекомендации родителям.
«Взрослые должны быть примером для детей, — говорит руководитель Федерального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, ФГБНУ “Институт изучения детства, семьи и воспитания” Кристина Ляпистова.— Это вроде бы всем известно. При этом многие недооценивают силу личного примера. Поэтому, обучая ребенка правилам безопасного поведения на дороге, сами же опровергают слово действием — перебегают дорогу в запрещенных местах, совершают переход, уткнувшись в телефон, и пр. Ребенок, который это видит, будет поступать так же». Рассчитывать на то, что водитель обязан предусмотреть появление пешехода на проезжей части,— это, мягко говоря, безосновательный оптимизм. Во-первых, водители бывают разные — с разным опытом, разной скоростью реакции. Кроме того, могут быть объективные причины, мешающие вовремя затормозить,— плохая видимость, мокрая или скользкая дорога и пр. Даже если водителя признают виновным в ДТП, пострадавшему пешеходу от этого не станет легче. Эксперты напоминают, что дорога — это место повышенной опасности и все участники движения должны не только неукоснительно следовать правилам, но и принимать дополнительные меры предосторожности.
Будь готов
Осень в этом году выдалась теплая. Но законы природы непреложны, а потому зиме все-таки быть! И готовиться к ней лучше заранее. Начать можно с малого, например, проверить состояние зимней резины. Напомним, что остаточная глубина протектора зимних шин не должна быть меньше 4 мм. Впрочем, вне зависимости от состояния протектора раз в пять лет шины нужно менять. Предусмотрительные автомобилисты делают это до того, как на дороги ляжет снег. В любом случае в зимний период (декабрь, январь и февраль) для обеспечения своей безопасности и безопасности окружающих вас участников дорожного движения необходимо использовать зимнюю резину (шипованную или «липучку»), напоминает Антон Белан.
Техобслуживание тоже желательно пройти до наступления холодов. Проверить состояние системы отопления, осветительных приборов, отполировать при надобности помутневшие фары. Не лишним будет освежить и салонный фильтр, который наверняка забит летней пылью, что приводит к запотеванию стекол и, соответственно, снижает обзорность. Осенью под капотом начинает скапливаться листва и грязь, и это также может стать причиной слабого тока воздуха из воздуховодов и неприятного запаха. Стершиеся «дворники» обязательно поменять на новые, чтобы не оставляли полос и разводов на стекле. Внимания требует также аккумулятор: нужно оценить его состояние и дозарядить или вообще поменять при малейших признаках «усталости».
«Безусловно, протокол сезонной подготовки для современных автомобилей изменился. Многие из тех процедур, что ежегодно выполняли наши отцы и деды, уже не требуются, — рассказывает руководитель Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП НАМИ Денис Загарин. — Тем не менее несколько рекомендаций можно выделить». Эксперт, в частности, считает нужным заранее, до наступления зимы, положить в багажник скребок, щетку, а также небольшую лопату и комплект проводов для «прикуривания». Можно также обработать уплотнители дверей силиконовым спреем, а также поменять летние текстильные коврики салона на зимние резиновые с бортиками. Денис Загарин также рекомендует обработать сколы кузова (под влиянием влаги и реагентов зимой они могут превратиться в очаги коррозии), а также по возможности поменять сайлент-блоки и втулки подвески, если они требуют замены уже сейчас. «По морозу резина дубеет, машина превращается в погремушку с ухудшением управляемости и устойчивости», — поясняет эксперт.
Мотоциклистам же пора ставить своих «коней» на зимнюю консервацию: вымыть, высушить, заполнить бензобак стабилизатором, снять аккумулятор, уменьшить давление в шинах и поставить на подпорки, обработать цепь, накрыть чехлом.
В ноябре кикшеринговые операторы остановят прокат электросамокатов. Однако специалисты по безопасности дорожного движения считают, что уже сейчас погодные условия в абсолютном большинстве регионов не располагают к безопасным велосипедным прогулкам и покатушкам на СИМ. Как говорится, всему свое время. Пора закрывать сезон.
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
https://www.kommersant.ru/doc/6282659, 20.10.2023